Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В школе
питание учащихся осуществляется в столовой, общая площадь которой составляет -
429 кв.м, из них площадь 2–х обеденных залов – 254 кв.м, число посадочных мест
в них – 236. Обеспечивают обучающихся горячим питанием квалифицированные
работники столовой: 4 повара и 2 кухрабочие.
Блок столовой
расположен на первом этаже основного здания школы, имеет технологическое
оборудование и столовую мебель. Пищеблок оснащен оборудованием для обработки
сырья, приготовления пищи, её раздачи и мытья посуды. Школьная столовая
укомплектована необходимой посудой (тарелки 1-х и 2-х блюд, стаканы, ложки),
мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического
режима, используются средства дезинфекции. В обеденных залах расположены по 3
раковины (всего 6) для мытья рук. Поверхность столов после каждого приема пищи
моется горячей водой с моющими и обеззараживающими средствами. В обеденных
залах работают рециркуляторы воздуха.
Контроль
качества и сбалансированности питания кроме администрации осуществляет комиссия
общешкольного родительского комитета.
Все учащиеся 1-4 классов в школе обеспечены
бесплатными завтраками и обедами.
Организовано
питание для детей из льготных категорий семей.
В школе функционирует буфет.
Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении
включает в себя:
- соблюдение государственных санитарно - эпидемиологических правил и нормативов;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления
- обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактику и запрет курения, употребления алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидимиологических и профилактических мероприятий;
- проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление стенгазет и агитационных плакатов, защита индивидуальных проектов;
- организацию родительского лектория;
- сотрудничество с субъектами профилактики;
- проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
- инструктажи по ТБ;
- организация работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
- проведение мероприятий по антитеррористической безопасности;
- функционирование видео наблюдения;
- функционирование тревожной кнопки;
- функционирование речевого оповещения;
- функционирование ручных металлодетекторов.
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является
одним из ключевых факторов поддержания их здоровья
и эффективности обучения. Сбалансированное питание – для детей школьного
возраста имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот
период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Разработано
десятидневное меню питания. При составлении меню для школьников учитывается
разнообразие блюд, их биологическая ценность. В рацион питания включены: молоко
и кисломолочные продукты, сыр, рыба, макаронные изделия, овощи, хлеб и
хлебобулочные изделия, крупы.
Для
медицинского обслуживания учащихся «МКОУ СОШ с. Прималкинского» подписан
договор с ГБУЗ «ЦРБ» г.о.
Прохладный.
Медицинский персонал осуществляет вакцинацию учащихся с согласия родителей в
соответствии с региональным календарем прививок и заключениями специалистов. В
ОУ проводятся ежегодные профилактические осмотры обучающихся узкими
специалистами. Проводится ежегодная диспансеризация с обязательным анализом
состояния здоровья детей и информированием педагогов школы, родителей,
выработкой совместного плана деятельности школы и семьи по сохранению и
улучшению состояния здоровья ученика.
В школе организовано психолого-педагогическое
сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в МКОУ "СОШ с. Прималкинского"
Все учащиеся 1-4 классов в школе обеспечены бесплатными завтраками и обедами.
Организовано питание для детей из льготных категорий семей:
- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы
- дети из семей участников СВО
Документы, необходимые для подтверждения льготы (Приложение 1)
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ (food)