Гармашшов Максим Сергеевич

30.09.2024

Гармашов Максим Сергеевич родился в селе Прималкинское, Прохладненского района, КБР.

В 1998г.окончил 11 класс в Прималкинской средней школе. В период с 1999 года по 2001 год проходил срочную службу по призыву в пограничных войсках разведчиком-инструктором. В 2002 году Максим поступает в Рязанский высший воздушно десантного командного училища. После окончания обучения в 2007 году направлен на службу командиром штурмового взвода в 247 десантно-штурмовой Кавказский казачий полк в городе Ставрополь. Мечтой было стать курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которую он смог исполнить.

С 1999 по 2001г. проходил службу по призыву в пограничных войсках в республике Ингушетия в группе специальной разведки и принимал участие в контртеррористической операции на территории Ингушетии. Все это происходило во время второй чеченской войны. В период с 2001 г. уволился в запас и поступил в Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище. В 2007г. был направлен в 247 десантно-штурмовой Кавказский казачий полк на должность командира штурмового взвода.

             В составе штурмового взвода, 2007г.

В 2008 г. в составе того же 247 полка принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру в должности заместителя командира батальона по вооружению.

В 2014 г. принял участие в операции по возвращению Крыма в состав России.

Когда Россия начала специальную военную операцию на территории Украины, гвардии майор в составе 247 десантно-штурмового Кавказского Казачьего полка отправился на передовую.

За проявленный героизм на поле боя и уничтожения самолета противника СУ-24 был награжден орденом Мужества.

А так о своем подвиге рассказывает сам Максим: «24 февраля после начала операции выдвигался с инженерной колонной батальона на помощь экипажам боевых машин в случае выхода их из строя.

Двигались медленно, отстали от основных сил батальона, который ушел далеко вперед и уже вел бой с нацистами.

Возле Чаплинка колонная подверглась бомбо-штурмовому удару авиации противника в составе двух СУ-24. Первый удар был нанесен по головным машинам инженерного подразделения. Колонна остановилась, и самолеты противника стали наносить удары в хвост колонны…

         


После второго бомбометания мной было принято решение на ответные действия. Но так как в боевой машине не оказалось штатного наводчика, сел на его место. После сброса авиабомбы самолет уходил вдоль дороги на низкой высоте, я давал команду на маневр механику- водителю и после появления цели открывал огонь из пушки 2А42 в полуавтоматическом режиме.

Надпись: Сбитый Головко М. самолет противника,2003г.В поле зрения самолет появлялся 3 раза. Мной было выпущено около 60 бронебойно-трассирующих снарядов из боевой машины десанта. После третьего прохода несколько снарядов попало в хвост и двигатель СУ-24, самолет задымился, скрылся за горизонт и упал в поле без детонации.

После этого колонна смогла продолжить выполнение своего задания. В состав батальона эвакуационная группа смогла вернуться только 2 марта.»


 

                           Гвардии майор Гармашов М.С., 2003г.

15.08.2023 погиб спасая боевых товарищей рядом с с.Старомлиновка. Получил мино-взрывную травму, множественное осколочное ранение левого плеча, туловища, левого бедра, голени с нарушением бедренной артерии и вены.

Награждён орденом Мужества посмертно. Хочу такой сайт

Был женат, есть сын.

   Имеет медали:

·         "Орден Мужества"

·         "Орден Мужества"(посмертно),

·         "Заслуги перед Отечеством" 2 степени с мечами,

·         "100лет Рязанскому гвардейскому ВВДКА им. В.Ф Маргелова"

·         "За укрепление боевого Содружества"

·         "За службу на Северном Кавказе",

·         "За воинскую доблесть" I, II степени,

·         "Отличник погранслужбы" 3 степени,

·         "Отличник погранслужбы" 2 степени,

·         "За отличие в военной службе" 3 степени,


В  преемственности героических традиций – сила и могущество нашей державы. В рамках проекта «Наследники Победителей» - история династии участника СВО гвардии майора Гармашова Максима Сергеевича.

 

Великая Отечественная война коснулась каждого жителя Советского Союза, у Максима Сергеевича на фронт отправились все четыре прадеда.

 

Прадед Собакарь Илья Николаевич родился в 1911году в селении Прималкинское Прохладненского района. В звании младшего сержанта, а позже сержант храбро сражался в составе 136-го пушечно- артиллерийского полка. Награжден медалью «За Отвагу», а также орденом Красной Звезды.

  

Прадед Тарасенко Иван Петрович родился в 1915 году. Старшина Тарасенко 32-го танкового полка 16 гвардейской кавалерийской дивизии отличался храбростью в бою. Иван Петрович награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, а также Медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Два прадеда Героя СВО Гармашов Дмитрий Трофимович и Николаенко Федор Федорович в ходе Великой Отечественной войны пропали без вести. Вечная память Героям!

 

Подвиг дедов внукам в наследство 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».