Выпускники школы, героически погибшие в наше время

29.01.2025

Бибик Виктор Николаевич (1965-1986)

06.01.2025

15 февраля в Российской Федерации отмечается день памяти воинов СССР, исполнявших долг за пределами Отечества, или, как мы его называем – день памяти воинов-интернационалистов.

Эта дата связана с днём вывода Советских войск из Афганистана. С 1979 по 1989 годы на территории Демократической Республики Афганистан проходили военную службу 620 тысяч советских граждан. 86 военнослужащих стали Героями Советского Союза, двадцать шесть из них – посмертно.

Из города Прохладного и Прохладненского района в Афганистан было призвано 200 человек. Шесть семей так и не дождались сыновей обратно, у шести матерей война навсегда забрала счастье.

Вспомним их поимённо:

•   Рядовой Бибик Виктор Николаевич. Уроженец х. Ново-Покровский. Погиб смертью храбрых. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

•   Рядовой Брянцев Николай Александрович. Погиб, подорвавшись на мине в свой девятнадцатый день рождения. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

•   Сержант Деменко Виктор Николаевич, уроженец ст.Солдатской. Погиб в неравном бою с душманами. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

•   Младший сержант Есипко Сергей Александрович, уроженец г. Прохладного. Погиб в 1986 г. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

•   Лейтенант Козодеров Николай Федорович, уроженец ст. Приближной. Погиб на боевом посту. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

•  Рядовой Кулак Владимир Григорьевич, уроженец г. Прохладного. Героически погиб.Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

•         Василия Москаленко, уроженец ст. Приближной, погиб в Афганистане, посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Мы помним! Мы скорбим! Мы гордимся подвигом наших ребят и всех воинов – интернационалистов!

Виктор Николаевич Бибик родился 30 апреля 1965 г.на хуторе Ново-Покровский Прохладненского района КБАССР в рабочей семье. Русский.

В сентябре 1973 года Витя пошел в первый класс начальной школы х. Ново – Покровского.С 1977 года Виктор продолжает обучение в школе №42 г.Прохладного.

30.04.65 г.р. учился в СШ № 42, окончил Терский сельскохозяйственный техникум, отделение механизации. До призыва в армию работал в строй управлении №12.

11.11.1984 года был призван в армию, работал в должности наводчика-оператора БМП 3 класса.

В Республике Афганистан с мая 1985.Принимал участие в 32 боевых операциях в составе воинской части177 отряда40-й армии.

 

3.6.1986 при отражении нападения на колонну, следовавшую по маршруту Кабул — Газни, огнем из вооружения боевой машины подавил 2 огневых точки противника.Во время бояпогиб в БМП, подорвавшейся на фугасе.

 

Одной из ключевых точек афганской войны, вечной головной болью советского командования, было Панджшерское ущелье. Протяженностью 120 км оно одним концом выходит на территорию Пакистана, другим — к перевалу Саланг, к стратегически важной дороге из Союза в центр Афганистана. 70% оружия и снаряжения для афганских повстанцев проходило через ущелье, большая часть учебных лагерей «духов» находилось там же.

Душманы из лагерей Пакистана, иностранные наемники и инструкторы большей частью проникали в страну через Панджшер. Нападения на перевал Саланг и дорогу исходили оттуда же. Население — таджики, узбеки, казахи, потомки басмачей, ушедших от советской власти.

В мае 1982 года в Панджшер стянули со всего Афгана 12 тысяч советских солдат, 8 тысяч солдат афганской правительственной армии, 200 МиГов, около 300 вертолетов, море бронетехники и артиллерии — самая крупная боевая операция со времен Великой Отечественной войны.

Бибик Виктор Николаевич погиб при исполнении воинского долга 3.06.86 года.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Сычев Семен Евгеньевич (1994-2015)

07.01.2025

Сычев Семен Евгеньевич родился в с.Прималкинское Кабардино-Балкарской Республики. С 1 по 11 класс обучался в МОУ «СОШ с.Прималкинского».

Семен всерьез увлекался тхэквондо, учился преодолевать боль, воспитывал в себе мужество. Он с самого детства хотел быть военным, ему нравилась и военная форма, и порядок, и дисциплина. Семен мечтал о карьере военного.

Наверное, поэтому для него не составило никакого труда пройти жесткий отбор в Суворовское училище. Была попытка поступить в высшую летную академию, но помешала старая травма руки, и на медкомиссии ему дали отказ.

После окончания школы Сычев Семен был призван на военную службу отделом военного комиссариата Кабардино-Балкарской Респуб-лики по г.Прохладный и Прохладненскому району  20.11.2012 года.

Во время службы в армии Семен с гордостью носил почетную форму десантных войск. Без колебаний заключил контракт, считал армию своей семьёй, являлся механиком-водителем БМД 247-го казачьего десантно-штурмового полка, дислоцирующегося в г. Ставрополе.

24 июля 2015г. подразделения этого полка были прикомандированы к охране Государственной границы Российской Федерации на полуострове Крым. Ефрейтор, Сычев Семен Евгеньевич, механик-водитель БМД выполнял 7 августа на месте временной дислокации функции одного из номеров боевого расчета десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона (горного) войсковой части 54801

Смертельное ранение военный получил в перестрелке с двумя группами диверсантов, группой боевиков на крымско-украинской границе, в заболоченной местности у залива Сиваш, когда российским военным удалось предотвратить прорыв группы, планировавшей осуществление терактов на «критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова».

В десантника попали три пули — одна из них разбила цевье автомата, другая прошла навылет через плечо. Третья пуля вошла в шею падающего солдата и пробила легкое. Боец скончался в машине скорой помощи.

Посмертно Семен Сычев представлен к ордену Мужества.

3 февраля 2003г. имя С.Сычева присвоено юнармейскому отряду МКОУ «СОШ с.Прималкинского» 

Головко Денис Александрович (1987-2022)

07.01.2025

Головко Денис Александрович родился в селе Прималкинское, КБР и в 2003 году окончил МОУ «СОШ села Прималкинского», КБР.

 

В 2004г. поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище (Военный институт) Министерства обороны РФ

Окончив в июне 2008 г. в звании лейтенанта, Денис Головко был направлен для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть №01860 г.Моздока на должность командира мотострелкового взвода.

 

В августе 2008г. Головко Д.А. принимал участие в миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

В январе 2009г. был переведен в 4-ю гвардейскую военную базу 58 армии Северо-Кавказского военного округа на должность командира гранатометного взвода мото-стрелкового батальона. В марте 2014 года участвовал в операции по возвращению Крыма России, в июне того же года — в антитеррористической операции на Донбассе. В апреле 2015 года присвоено воинское звание «капитан».

В октябре 2019 года получил должность заместителя командира танкового батальона по военно-политической работе 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа и присвоено воинское звание «майор».

В сентябре 2021 года переведен на должность заместителя командира 2-го мотострелкового батальона 71-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа.

С 24 февраля 2022 года части и соединения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии приняли участие в специальной военной операции по освобождению Донбасса на территории Украины в Запорожской области.

В марте 2022 года подразделение гвардии майора Головко ДА. находилось на оборонительном рубеже в районе г. Орехов Запорожской области в составе 71-го гвардейского мотострелкового полна. 2-й мотострелковый батальон выполнял боевую задачу в зоне СВО.

В ночь на 28 марта 2022 года гвардии майор Головко Д.А., выдвигаясь в составе колонны, попал под артиллерийский обстрел противника. В результате обстрела получил ранение его подчиненный, с которым они находились в одном экипаже.Головко Д.А. лично оказал первую медицинскую помощь бойцу, что в дальнейшем сохранило ему жизнь.

 

 Ранение было тяжелым, кровотечение не останавливалось. Оценив ситуацию, майор принял решение об эвакуации бойца в полевой госпиталь не смотря на плотный артиллеристский огонь противника.

Во время эвакуации Головко Д. занял командирское кресло и в кромешной тьме указывал дорогу водителю.

Около БТР разорвался артиллеристский снаряд, в результате чего была повреждена ходовая часть.

Гвардии майор получил тяжелые ранения. По прибытии в полевой госпиталь врачи срочно провели операцию и приняли решение о дальнейшей эвакуации в стационарный госпиталь.

 

Эвакуация санитарным бортом, 2022г.

Организм офицера боролся за жизнь, врачи сделали все возможное, чтобы помочь, но ранение оказалось не совместимым с жизнью и во время эвакуации на борту самолета 29 марта 2022г. сердце Головко Д.А. остановилось

Гвардии майор удостоен государственных наград:

·       Орден Мужества (посмертно)

·       Медали «За отвагу»

·       За отличие в воинской службе IIIIII степени

·       «За возвращение Крыма»

·       «За ратную доблесть»

·       «За службу на Кавказе»

Ятлов Олег Сергеевич (1994-2022)

07.01.2025

Ятлов Олег Сергеевич родился в селе Красносельское, Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики.

 

С первого по шестой класс обучался в МКОУ «СОШс.Красносельского». В 2007 году семья переехала в с.Прималкинское, где Олег продолжил обучение в средней общеобразовательной школе и окончил 11 классов.

С детства увлекался игрой в футбол. Олег отличался, надежностью, отзывчивостью. Общительный и добрый парень с огромным сердцем, наполненным солнечным светом, добрыми словами и добрыми делами, готовый всегда прийти на помощь соседям, друзьям и знакомым.

 

По окончании школы продолжил обучение в «Южно-Российском государственном политехническом университете(НПИ) имени М.И. Платова» г. Новочеркасска. В2017 году призван на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.С2020годаОлегпроходилконтрактнуюслужбуввоеннойчасти№ 31681 346-ой отдельной гвардейской бригады специального назначения города Прохладный в звании младшего сержанта.

Неоднократно ездил в командировки. Находясь на учениях в Ботлиховском районе Республики Дагестан, в звании младший сержант был направлен на территорию ЛНР, для участия в специальной военной операции. Имеет знак «Ветеран боевых действий»  16.06.2022 года героически погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции в селе Нырково Луганской области. С воинскими почестями его похоронили в с. Красносельское. Осталсясын.Хочу такой сайт

Олег Сергеевич Ятлов награждён орденом Мужества (посмертно)

Гармашов Максим Сергеевич (1981-2023)

07.01.2025

Гармашов Максим Сергеевич родился в селе Прималкинское, Прохладненского района, КБР.

В 1998г.окончил 11 класс в Прималкинской средней школе. В период с 1999 года по 2001 год проходил срочную службу по призыву в пограничных войсках разведчиком-инструктором. В 2002 году Максим поступает в Рязанский высший воздушно десантного командного училища. После окончания обучения в 2007 году направлен на службу командиром штурмового взвода в 247 десантно-штурмовой Кавказский казачий полк в городе Ставрополь. Мечтой было стать курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которую он смог исполнить.

С 1999 по 2001г. проходил службу по призыву в пограничных войсках в республике Ингушетия в группе специальной разведки и принимал участие в контртеррористической операции на территории Ингушетии. Все это происходило во время второй чеченской войны. В период с 2001 г. уволился в запас и поступил в Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище. В 2007г. был направлен в 247 десантно-штурмовой Кавказский казачий полк на должность командира штурмового взвода.

В 2008 г. в составе того же 247 полка принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру в должности заместителя командира батальона по вооружению.

В 2014 г. принял участие в операции по возвращению Крыма в состав России.

Когда Россия начала специальную военную операцию на территории Украины, гвардии майор в составе 247 десантно-штурмового Кавказского Казачьего полка отправился на передовую.

За проявленный героизм на поле боя и уничтожения самолета противника СУ-24 был награжден орденом Мужества.

А так о своем подвиге рассказывает сам Максим: «24 февраля после начала операции выдвигался с инженерной колонной батальона на помощь экипажам боевых машин в случае выхода их из строя.

Двигались медленно, отстали от основных сил батальона, который ушел далеко вперед и уже вел бой с нацистами.

Возле Чаплинка колонная подверглась бомбо-штурмовому удару авиации противника в составе двух СУ-24. Первый удар был нанесен по головным машинам инженерного подразделения. Колонна остановилась, и самолеты противника стали наносить удары в хвост колонны…

После второго бомбометания мной было принято решение на ответные действия. Но так как в боевой машине не оказалось штатного наводчика, сел на его место. После сброса авиабомбы самолет уходил вдоль дороги на низкой высоте, я давал команду на маневр механику- водителю и после появления цели открывал огонь из пушки 2А42 в полуавтоматическом режиме.

В поле зрения самолет появлялся 3 раза. Мной было выпущено около 60 бронебойно-трассирующих снарядов из боевой машины десанта. После третьего прохода несколько снарядов попало в хвост и двигатель СУ-24, самолет задымился, скрылся за горизонт и упал в поле без детонации.

После этого колонна смогла продолжить выполнение своего задания. В состав батальона эвакуационная группа смогла вернуться только 2 марта.»


15.08.2023 погиб спасая боевых товарищей рядом с с.Старомлиновка. Получил мино-взрывную травму, множественное осколочное ранение левого плеча, туловища, левого бедра, голени с нарушением бедренной артерии и вены.

Награждён орденом Мужества посмертно.

Был женат, есть сын.

Имеет медали:

·       "Орден Мужества"

·       "Орден Мужества"(посмертно),

·       "Заслуги перед Отечеством" 2 степени с мечами,

·       "100лет Рязанскому гвардейскому ВВДКА им. В.Ф Маргелова"

·       "За укрепление боевого Содружества"

·       "За службу на Северном Кавказе",

·       "За воинскую доблесть" III степени,

·       "Отличник погранслужбы" 3 степени,

·       "Отличник погранслужбы" 2 степени,

·       "За отличие в военной службе" 3 степени,

·       "За отвагу"

         

  В преемственности героических традиций – сила и могущество нашей державы. В рамках проекта «Наследники Победителей» - история династии участника СВО гвардии майора Гармашова Максима Сергеевича.

 Великая Отечественная война коснулась каждого жителя Советского Союза, у Максима Сергеевича на фронт отправились все четыре прадеда.

 Прадед Собакарь Илья Николаевич родился в 1911году в селении Прималкинское Прохладненского района. В звании младшего сержанта, а позже сержант храбро сражался в составе 136-го пушечно- артиллерийского полка. Награжден медалью «За Отвагу», а также орденом Красной Звезды.

 Прадед Тарасенко Иван Петрович родился в 1915 году. Старшина Тарасенко 32-го танкового полка 16 гвардейской кавалерийской дивизии отличался храбростью в бою. Иван Петрович награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, а также Медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Два прадеда Героя СВО Гармашов Дмитрий Трофимович и Николаенко Федор Федорович в ходе Великой Отечественной войны пропали без вести. Вечная память Героям!

Подвиг дедов внукам в наследство  родился в селе Прималкинское, Прохладненского района, КБР.


Дробитько Алексаадр Сергеевич (1988- 2023)

07.01.2025

Дробитько Александр Сергеевич родился в г.Прохладном, КБАССР

Учился в средней общеобразовательной школе села Прималкинского Прохладненского района КБР, которую окончил в 2006 году.

В 2006 году поступил в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет путей сообщения» на очную форму обучения, который окончил в 2011 году.

Получил квалификацию «Инженер путей сообщения» по специальности «Электрический транспорт железных дорог».

В ноябре 2011 года Отделом ВК КБР по г. Прохладный, Майский, Прохладненскому и Майскому районам был призван в ряды Вооруженных Сил РФ для прохождения действительной военной службы.

Службу по призыву проходил в период с 23.11.2011 года по 23.11.2012года в/ч №22179 (33-я отдельная мотострелковая бригада горная) г. Майкоп, республика Адыгея, на должности старший вычислитель взвода управления 1-й миномётной батареи, водитель автомобиля КАМАЗ 5350 3-го взвода 1-й миномётнойбатареи 1-го мотострелкового батальона, уволен в запас в звании «рядовой».

После службы в армии, Александр был принят на работу в эксплуатационное локомотивное депо «Петров Вал» ОАО «РЖД» помощником машиниста электровоза (грузовое движение), по этой причине сменил постоянное место жительства, переехал из КБР в Волгоградскую область в 2012 году.

В 2020годувернулся в с.Прималкинское. Любил природу и спорт, в детстве увлекался автомобильным и железнодорожным транспортом, рисовал и конструировал из бумаги модели автомобилей поездов. Был женат, имеет двух детей

Выполнив поставленную боевую задачу и сорвав ротацию противника, выдвинулся в укрытие. Однако, выявив позиции боевого поста группы, противник применил БПЛА, оснащенную противотанковой миной. В результате взрыва ефрейтор Дробитько А.С. героически погиб.

Имеет награды:

·медаль «За отвагу»,

·медаль «За храбрость».

·орден Мужества.

·орден Мужества (посмертно).Хочу такой сайт

Караджаев Саид Эльданиз Оглы (1990-2023)

07.01.2025

Караджаев Саид Эльданиз Оглы родился на  х.Н.Вознесеновский, Прохладненский р-н, КБР.

Учился в Прималкинской средней общеобразовательной школе, затем работал на пекарне.

Мечтал о счастливой и радостной жизни, вырастить своих детей, дать образование им, чтобы они выросли достойными защитниками отечества/спорт и очень любил рисовать. Был женат. Два сына

Служил в Прохладненской воинской части рядовым спецназа ГРУ

18.12.23г. ушел на боевую задачу со своими сослуживцами на 6 дней, Задачу выполнили за 5 дней. На рассвете 23.12.23 уходили с позиции, их заметил дрон, начался шквальный огонь, они укрылись в окопе, уже в окоп прилетела ракета, и накрыла всех троих.

Награжден орденом Мужества (посмертно)

Клименко Игорь Александрович (1987-2024)

07.01.2025

Клименко Игорь Александрович родился в г. Сургут и в 11 лет переехал в с. Прималкинское, на родину родителей.

Закончил Прималкинскую среднюю школу и поступил в Московское высшее командное училище.
В 2008 году после окончания учебы, по распределению был направлен в г. Цхинвал, где сразу принял боевое крещение, получил ранение.

Был награжден медалью за боевые отличия.
В 2011 году переведен в Чеченскую Республику, где прослужил 13 лет. Прошел две военные компании.
Хочу такой сайт

В 2018 году был в командировке в Сирии. Всегда проявлял мужество и спокойствие, не боясь поставленных задач.

Продолжил службу в Шали (Чечня).
24 февраля 2022 года, с первого дня войны, являясь кадровым офицером, приступил к боевым действиям в зоне СВО. Служил мотострелком и  в артилерии.

Клименко Игорь честно и отважно выполнял свой воинский долг. С первого дня СВО работал оператором БПА. При взрыве топлива для БПА погиб. Погиб героем, защищая свою Родину.

За время службы был награжден медалью Жукова, медалью за отличия в военной службе II и III степени. Посмертно представлен к награде Орденом Мужества.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».