Героические страницы Великой Отечественной войны

03.01.2025

Кныш Дарья Емельяновна

07.01.2025

Акт Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников. сел. Прималка Прималкинского района. 1 июля 1943 г.

Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе секретаря РК ВКП(б) Прималкинского района Филипенко Дмитрия Калиновича, председателя исполкома Прималкинского райсовета депутатов трудящихся Отарова Тута Ахмедовича,  прокурора Прималкинского района Абазова Хаматы Хажгериевича, начальника НКГБ Семыкина Александра Константиновича, врача Бруцкого Михаила Федоровича, депутата исполкома Прималкинского райсовета депутатов трудящихся Романенко Тимофея Михайловича и красной партизанки Буцкой Ольги Сидоровны и в присутствии гражданки селения Прималка Кобыкиной Ульяны Степановны, Лубышевой Валентины Николаевны, Тереник Натальи Кузьминичны, Гавриш Спиридона Терентьевича, Гавриш Ефима Герасимовича,Гавриш Семена Герасимовича, Тереник Марии Ивановны, составили настоящий акт на основании допроса и личного осмотра расстрелянных во время немецкой оккупации граждан селения Прималка в количестве 8 человек.

·       Кныш Дарья Емельяновна — председатель колхоза «1-я Пятилетка», член ВКП(б),1905 г.р.

·       Лубышев Леонид Матвеевич — директор школы селения Прималка, член ВКП(б),1913 г.р.

·   Тереник Николай Алексеевич — заведующий райфо Прималкинского р-на, членВКП(б), 1910 г.р.Хочу такой сайт

· Тереник Феодора Сергеевна — председатель Прималкинского сельсовета, членВКП(б), 1900 г.р.

·       Тереник Наталья Ефремовна — бригадир колхоза «1-я Пятилетка», член ВКП(б),1914 г.р.

·       Тереник Татьяна Ефремовна — бригадир колхоза «1-я Пятилетка», член ВКП(б),1899 г.р.

·       Латыш-Гармаш Ульяна Семеновна — счетовод колхоза «1-я Пятилетка», член ВКП(б),1915 г.р.

·       Родзовилова Мария Кузьминична — бригадир садоводческой бригады колхоза«1-я Пятилетка», член ВКП(б), 1900 г.р.

Причем установлено:

В связи с приближением фронта в селении Прималка перечисленные товарищи эвакуировались из селения Прималка, уводя с собой вместе машины и трактора за пределы Кабардино-Балкарии. В Лескенском районе указанные товарищи были отрезаны от частей Красной армии, окружены немецкими захватчиками и отправлены по месту их жительства в селение Прималку Прималкинского района, где Кныш Дарья Емельяновна была арестована и отправлена в Прохладненское гестапо 16 ноября1942 года и расстреляна 17 ноября 1942 года на трассе за городом Прохладный.

Лубышев Леонид Матвеевич был арестован 17 ноября 1942 года и расстрелян 18 ноября.

Тереник Николай Алексеевич арестован 2 ноября 1942 годаи расстрелян 17 ноября.

Тереник Феодора Сергеевна была арестована 17 ноября 1942 года и расстрелян 18 ноября.

Тереник Наталья Ефремовна арестована 17 ноября 1942 года и расстреляна 18 ноября .

Гавриш Татьяна Ефремовна арестована 17 ноября 1942 года и расстреляна.18 ноября

Латыш-Гавриш Ульяна Семеновна арестована 16 ноября и 17 ноября расстреляна .

Родзовилова Мария Кузьминична арестована 17 ноября и 18 ноября расстреляна.

Все вышеперечисленные советские граждане арестованы в период с 2 ноября1942 года и по 17 ноября 1942 года, трупы которых найдены за городом Прохладныйна трассе и опознаны родственниками расстрелянных уже после освобождения селения Прималки и города Прохладный от немецких оккупантов и привезены для погребения в братской могиле в селении Прималка 30-31 января 1943 года.

Медицинское свидетельствование на месте расстрела показало, что вышеуказанные советские граждане, тела которых, благодаря холодной погоде не подвергались интенсивному разложению, носили на себе следы избиения. Все расстрелянные лежали лицом вниз, что свидетельствовало о расстреле в затылок. При обнаружении и осмотре трупов установлено, что особенно тяжелым пыткам была подвергнута Кныш Дарья Емельяновна, депутат Верховного совета Кабардино-Балкарской АССР. У нее были вывернуты руки, нанесены тяжелые ножевые раныв грудь.

К акту прилагаются 9 приложений: допросы свидетелей.

УЦГА АС КБР. Ф. Р-292. Оп. 1. Д. 67. Л. 2-3.

 

Одна из улиц в селе Прималкинское Прохладненского района названа именем Дарьи Емельяновны Кныш. Когда 7 прималкинских коммунистов повели на расстрел, была глубокая осень. Следом бежал сын Василий и всё спрашивал конвоира, куда ведут его мать, тот прикладом

ударил мальчика. Василий упал в канаву это, и спасло ему жизнь. Дарью Емельяновну расстреляли, а детей спрятали соседи. 16 штыковых ран насчитали прималкинцы, когда готовились похоронить Дарью Емельяновну.

Сын Василий Иванович живёт в Москве, доктор медицинских наук, дочь –Валентина живет в Нальчике.

Тереник Николай Иванович

07.01.2025

Николай Иванович Тереник родился в 15.09.1922г. Житель х. Н.Вознесенский  Прималкинского (Прохладненского) района КБАССР. В июне 1941 годаПрималкинским райвоенкоматом призван в

 Красную Армию. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года на Западном фронте, в 1942 году – на Сталинградском, в 1943– 1944 годах  – на Южном, 4-м Украинском фронтах.

Место службы: 261 гв. сп 87 гв. сд 4 УкрФ

С началом Крымской наступательной операции, с 8 апреля 1944 года, командир стрелкового взвода 261-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии младший лейтенант Николай Иванович Тереник участвовал в штурме мощных укреплений врага на Перекопском перешейке и прорыве в Крым.

10 апреля 1944г. в бою по захвату важного узла сопротивления немцев на Перекопском перешейке, проявив смелую инициативу и решительность Тереник подвел свой взвод вплотную к хутору и ворвался на его окраину. В этом бою Тереник сам истребил 5 гитлеровцев. Будучи ранен, боец не оставил поле боя до

полного выполнения поставленной задачи. Младший лейтенант Николай Иванович Тереникза этот бой награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

 

После освобождения Крыма, летом и осенью 1944 года Тереник участвовал в освобождении от гитлеровцев Прибалтики, в 1945-м – в боях на территории Восточной Пруссии и штурме ее столицы города-крепости Кенигсберг, взятого советскими войсками 10 апреля.

Приказом командира 87-й гвардейской стрелковой орденов Красного Знамени и Суворова дивизии № 44/н от 19 июня 1945 года гвардии лейтенант Николай Иванович Тереник был награжден орденом Красной Звезды.

Медаль «За отвагу» 1943

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В послевоенное время жил в Прохладненском районе.

Опрышко О.Л. Кавалеры полководческих и флотоводческих орденов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Призваны на военную службу из Кабардино-Балкарии. 2-е изд.: доп. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2013. – 200 с.

 

Деменко Михаил Степанович

06.05.2025

Деменко Михаил Степанович - учитель истории, завуч, директор школы. Работал  в Прималкинской школе с 1936 по 1962 год.

        Михаил Степанович родился 28 сентября 1901 года, в станице Солдатская, Моздокского района, Терской области (ныне Прохладненский район), в семье казака-хлебороба.

  По окончанию Терской учительской семинарии во Владикавказе, он поступил в педагогический институт в этом же городе. В 1921 году он приступил к педагогической деятельности. 

В годы Гражданской войны он служил в 16-м Кавалерийском полку под командованием Григория Котовского, который за смелость и отвагу наградил Михаила грамотой.

С 1924 года Михаил Степанович принимал активное участие в становлении системы народного образования Кабардино-Балкарии.

В 1936 году он был переведён завучем в Прималкинскую  среднюю школу.            Хочу такой сайт

22 июля 1941 года Деменко Михаил Степанович был призван Прималкинским районным военкоматом в особый кавалерийский полк юго-западного фронта.

Принял присягу 15 сентября 1941 года и получил звание старшины

Ему было выдано обмундирование, оружие и... боевой конь рыжей масти по кличке Таран, который стал для Михаила надёжным другом.      

Михаил Степанович участвовал в обороне Сталинграда. За  проявленное мужество, во время великой битвы за город, был награждён  медалью «За оборону Сталинграда». В бою он был тяжело контужен.        

По возвращении из госпиталя,  зачислен в состав  7-го Гвардейского    Кавалерийского корпуса, младшим командиром связи

1943 год. Шёл трудный бой за село Берёзовка.  Михаил Степанович за этот бой был награждён медалью «За отвагу».

В наградном листе казённым языком написано, что он  «…под разрывами вражеских мин и снарядов проводил телефонную линию связи на трудном участке боя. От налёта артиллерии противника линия часто перерывалась. Товарищ  Деменко, преодолев трудности, устранил порывы, своевременно устанавливая связь, чем обеспечил бесперебойное управление огнём батареи.»

В июле 1944 года кавалерийский корпус в котором служил Деменко получил сложное задание: форсировать реку Западный Буг.    

Перебравшись через реку, отряд принял  трудный неравный бой. Связь с берегом, на котором остались основные силы, прервалась. Поэтому  ртиллерия не могла вести скорректированный обстрел противника, опасаясь погубить своих. Связисты, пытавшиеся восстановить связь, погибли. Тогда Михаил Степанович, командовавший отделением связистов, пошёл восстановить связь. Связисты, пытавшихся восстановить связь, погибли. Тогда Михаил Степанович, командовавший отделением связистов, направил своего верного Тарана в воду. Враг заметил его и открыл миномётный огонь. Михаил Степанович развернул обратно своего коня, а сам незаметно пробрался на берег и стал налаживать связь. Возвращение лошади, замаскированной попоной под сидящего на ней человека, ввело в заблуждение фашистских наблюдателей, они решили, что с ней обратно вернулся разведчик. Михаилу Степановичу удалось  восстановить связь с артиллеристами, которые подавили огнём орудий натиск немцев, благодаря чему, корпус смог закрепиться на правом берегу.

  Тяжело дался этот бой Михаилу Степановичу. Без признаков жизни лежал он на берегу. Очнулся он в госпитале. Глухой, немой — тяжёлое ранение в грудь, шею и челюсть. Тут в госпитале и узнал: Родина наградила его орденом Красной Звезды, цвета знамени, того самого, что дважды его руки водружали над этой  израненной, но непобеждённой землёй.

  Полстраны прошагал солдат по огненным дорогам войны. С тяжёлыми боями, с победой прошёл он по Европе,  освобождая Польшу и Чехословакию.

До Берлина дошёл солдат, до самого фашистского логова! И была победа!   И медаль «За победу над Германией»!

А на стене поверженного Рейхстага среди многих тысяч росписей появилась и его фамилия.

Деменко Иван Михайлович

06.05.2025

Деменко Иван Михайлович родился в 1926 году в станице Солдатской. В Прималкинской школе обучался с 1936 года.

    Когда  Ивана  призвали в армию, он был учащимся 9-го класса, который закончил по ускоренной программе (до Нового года).

  Деменко Иван Михайлович был призван Прималкинским военкоматом 9 января 1944 года.

     Иван  вместе со своими товарищами по школе (их было 8 человек, с войны вернулись только двое) был направлен в    9-ю  учебную бригаду,  которая дислоцировалась   на Северном Кавказе. Обучали молодых бойцов миномётному делу.   

   В августе 1944 года был отправлен в составе 205-го гвардейского стрелкового полка, 70-й гвардейской стрелковой дивизии  на фронт, который проходил в Карпатских горах на границе Чехословакии и Польши. В день наступления, 28 сентября 1944 года, под карпатскими елями был принят в ряды комсомола.

 Ивану особенно запомнился  первый бой, где он увидел сражение между нашим и фашистским танком, идущими на таран, впервые увидел поднятые руки сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров. Однажды батальон, в котором он служил, пробирался по глухой горной  тропе в тыл противника. Заполнилась встреча с чехословацкими партизанами, которые по возрасту были ещё моложе их семнадцатилетних.

Воевал Иван мужественно, зная что где-то, сравнительно рядом, воюет и его отец.

21 октября 1944 года он пал на землю,   сражённый осколками мины.

Тяжёлое ранение было у Ивана - осколки прошили его грудь и левую руку, ранили челюсть.     Лечился он около семи месяцев в госпитале города Львова, затем в городе Баку. Выписался  из госпиталя в мае  45-го года, инвалидом 2-й группы.   Навсегда остался в его руке осколок мины — вечное   напоминание о войне.

Деменко Иван Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многими юбилейными медалями.      

Нестеренко Василий Иванович

06.05.2025

Нестеренко Василий Иванович родился 5 мая 1925 года в небольшом  живописном хуторе Матвеевском, куда переехали его предки из Малороссии, Полтавской области.

Прималкинскую школу он окончил уже в лихие военные годы в 1941-1942 учебном году.

В августе 1942 года колхозники были вынуждены эвакуировать  трактора через Владикавказ, а оттуда за перевал в Грузию. За год войны все колхозные трактористы ушли на фронт, теперь младшему поколению предстояло гнать трактора в соседнюю республику. Василёк, как звали в хуторе Нестеренко, был самым малорослым из них  и,  как все пацаны, был горд своей вполне взрослой миссией.

Но не успели матвеевцы добраться до Грузии, первым признаком приближающегося фронта стала бомбёжка колонны техники немецкими бомбардировщиками, потом дорогу на перевал перерезали немцы. Колонна осталась в осетинском селе. Трактора теперь брали артиллеристы  таскать полковые орудия.

5 октября 1942 года (Василию как раз исполнилось 17 лет и пять месяцев) пришёл и его черёд гнать трактор на линию фронта.

Так в жизнь Василия вошла страшная кровавая война. И уже через пару дней он получил боевое крещение как артиллерист, помогая бойцам. Случилось это под Малгобеком, где стояли наши войска насмерть, истекая кровью, отбивая наступление противника.

 

Сразу попав в самое горнило войны, матвеевский паренёк остался воевать с артиллеристами, став наводчиком орудия.

Провоевав год, Василий поступил в артиллерийское училище в Ростове-на-Дону. Через полгода учёбы в училище, получив звание сержанта, он снова оказался на передовой, но теперь уже в качестве командира полкового орудия.

И понеслись фронтовые дни и месяцы Василия, полные тревог и каждодневной смертельной опасности. Боевой путь  Василия Ивановича прошёл по фронтам,  начиная с Северо-Кавказского, затем был 4-й Украинский, Западный фронт, заканчивал войну  в составе 1-го Белорусского  фронта. Он участвовал в Белорусской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

Шёл январь 1945 года, наша армия освобождала от фашистской нечестии Европу. Василий Нестеренко  командовал отделением разведки 965 стрелкового полка. Шли бои за польские города. При взятии города Радом, Нестеренко при прорыве обороны, находясь с разведчиками на передовом наблюдательном пункте, обнаружил более 10-ти точек противника, которые были затем уничтожены нашей артиллерией, при преследовании противника, при контратаках сам лично уничтожил противника. За скупыми строчками наградного приказа кроется сам подвиг - смертельная схватка с немецким танком «Тигром» - самым грозным оружием фашистов времён Второй мировой войны.

Они встретились один на один, так как на позиции наших бойцов осталась только одна короткоствольная полковая пушка, которой командовал Нестеренко, но она не предназначалась для борьбы с танками, тем более с «тигром».

 Надо было быстро принимать решение, иначе

немецкая махина проутюжит своими гусеницами позиции наших солдат и направится на наблюдательный пункт полка. Василий Иванович принимает единственно правильное решение: бить прямой наводкой. Первые три снаряда не принесли «тигру» вреда, смертельная опасность, казалось, была неотвратима, остался последний снаряд, тогда командир Нестеренко решил сам занять место наводчика, прицелился и дал команду на выстрел. «Тигр» вдруг замер, охваченный огнём, и сбросил с себя башню – это взорвался его боекомплект.

Следующий подвиг совершил сержант уже на немецкой земле – при уничтожении вражеской  группировки в районе города Берлин. В бою за деревню Вольциг Василий Нестеренко 25 апреля 1945 года, выдвинувшись с орудием на расстояние прямого выстрела, тщательно замаскировал его и, выждав, когда немцы стали скапливаться для контратаки, внезапно открыл огонь из орудия и уничтожил 8 немецких солдат и один станковый пулемет.

А 28 апреля 45 года в бою за кирпичный завод в деревне Штрегенцер сержант Нестеренко без промаха разил врага, идущего в контратаку на наши боевые порядки. Когда кончились снаряды, Василий Иванович фаустпатроном уничтожил 4-х немцев.

Командир  артиллерии 274 стрелковой дивизии в составе которой воевал Василий Иванович, полковник Судзиловский, оценив подвиг героя, представил его высокой награде  - ордену «Славы» 3-й степени.

       Нестеренко Василий Иванович прошел войну от    г. Малгобека Северо-Осетинской АССР до Берлина. В Германии на стене Рейхстага написал свое имя    «В.И.Н.».

 Нестеренко Василий Иванович имеет  боевые награды:

  • орден Красной Звезды,
  • орден Славы 3-й степени, 
  • медали «За освобождение Варшавы»,
  • «За взятие Берлина»,
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Награждён орденом  Отечественной войны 2-й степени

 Вернулся Василий Иванович с фронта в апреле 1949 года с ранениями, о которых говорили нашивки на его гимнастёрке – одна жёлтая – тяжелое  ранение  в ноябре 1942 года, и две красных – ранение в сентябре 42-го и сильная контузия  в августе 43-го.

Навсегда затаился в его спине осколок, да не один - тяжелое напоминание о войне.

Вернулся Василий с фронта домой в апреле 1949 года. Встретил красавицу Галину и в 1952 году женился. Родились у них двое замечательных детей: сын и дочь. Но не погряз бывший сержант в бытовых проблемах, а постоянно добивался новых побед, совершенствовался. В 1949 году окончил Георгиевский сельхоз.техникум техникум, в 1950г. окончил Баксанское училище механизации. Получив диплом механика, он с 1954 года работал в зерносовхозе «Прималкинском», а с 1964-го по 1970 год - в птицесовхозе «Прохладное» Северо-Кавказского Военного Округа (СКВО) – в пос. Лесной Прохладненского района.  В 1967г. окончил Терский сельхоз.техникум. Работал на  Прохладненском кирпично-черепичном заводе.

А в 1981 году окончил курсы повышения квалификации инженерно-технических работников при Новочеркасском политехническом институте.

Умер ветеран в 2007 году, похоронен на кладбище хутора Матвеевского, откуда погнал он подростком трактор с колонной техники, как предполагалось, в эвакуацию, но волею судьбы, это оказался прямой путь на войну.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».