хутор Ново-Троицкий
28.04.2025
Хутор Ново-Троицкий (Алиевский- Овсдовка)
Алиевский поселок при селении Ново-Полтавском основан в 1895 году, число дворов 19, душ обоего пола – 108, Русские, православные, округа Нальчикского, участка 1-го, Призывного участка – Пятигорского. Округа благочиния -4, судебно-мирового округа – Владикавказского, судебно- следственного – 5, Владикавказского Податного участка – Нальчикского, акцизного округа -1, ветеринарного участка – 25, расстояние да Владикавказа 105 верст, до Управления окружного – 45 верст. Адрес. Куда направляется корреспонденция – Прохладная. От ближайшей железнодорожной станции – 5 верст. Из перечисленных адресов видно, как подробно было расписано население по всем адресам управления при основании. Все выше стоящие органы управления видно не заботящиеся о благоустройстве переселенцев и угнетающие.
Указание «при селении Ново-Полтавском» значило, что все новые хутора, в том числе и Ново-Троицкий, поселяющиеся на определенной территории от ранее поселившегося селения Ново-Полтавского, входят в административное подчинение местным органам власти находящихся при селении Ново-Полтавском. Ново-Полтавка являлась районным центром среди других мелких поселений, здесь из администраторов был старшина писарь, а по хуторам старосты. Входившие в подчинение старшины и являлись исполнителями дел на хуторе среди населения. Так было и на хуторе Н-Троицком. Он вошел в подчинение Ново-Полтавской администрации.
Первоначальное название хутора Алиевский получено по фамилии землевладельца Кабардинского князя Алиева, на земле которого переселенцами, купившими у князя землю. Со времени основания хутора бытовало второе название Оводовка. Такое название данный населенный пункт получил от жителей самого хутора и окружающего населения, от того, что на территории, принадлежащей хутору, в летнее время появлялось большое количество овода, сильно беспокоящих домашних животных. Окружающие жители, да и хутора иронически говорили, что здесь население и оводов, отсюда и хутор стал называтьсяОводовкой. И это народное название хутора так бытовало в разговорах, что окружающие жители в большинстве знали название данного населенного пункта только как Оводовка, а не Алиевского. Даже многие жители хутора, затеряв название Алиевсий, называли только Оводовкой и именовали себя оводовцами. Это название так укрепилось, что бытует среди населения в разговорах и до настоящего е времени.
В 1920 году ненавистное название хутора Алиевский было переименовано по желанию самих жителей в хутор Ново-Троицкий в честь религиозного летнего праздника Троицы, в период которого решалось о новом названии хутора. Добавление Ново- как новое название поселения. Так оно и утвердилось, хутор стал Ново – Троицким.
Территория хутора во время поселения была на берегу реки Малки, а к настоящему времени русло Малки отошло на север более чем на километр.
От поселенияПрималки как центра селений хутор Ново-Троицкий отстоит на запад на 3 км. Место это для населения поселения было избрано потому, что являлось более удобным из всей купленной земельной территории. Берег реки, что всегда привлекало своими угодиями людей селиться, как удобства для крестьянского хозяйства.
Первые поселенцы хутора Ново-Троицкого как и других поселений того времени были переселенцы с внутренней части России и Украины, в особенности с черноземных губерний Полтавской, Харьковской, Воронежской, Курской и др. их даже фамилии говорят об этом. Вот фамилии первых поселенцев хутора всех 19 семейств: Шевченко С., Павленко М., Лысенко П., Пискун А., пять братьев Огалевых, Ткаличи С. И В., Захар, Садовые Митрий и Леонид, Слезова В. И Л., Волкодавы П. и Е., Бублик А.
Все были по национальности украинцы и русские. Старшее поколение родителей этих семейств были крепостными, освобожденными по «Положению 19 февраля 1861 года».
2
Получили мизерные наделы пахотной земли или совершенно без пахотных наделов, только с усадьбами, испытав новую помещичью кабалу при использовании помещичьей земли для своего теперь свободного крестьянского хозяйства, как испольщину, издольщину, аренду и другие формы, истощив запасы энегрии, видели постепенное окончательное разорение своего личного крестьянского и без того скудного хозяйства бросали родные места и уходили на окраины России, в поисках более свободных, дешевых угодий для свободной и зажиточной жизни.
Многих переселенцев привлекало в данную местность и то, что многие знакомые и родственники жили уже здесь ранее переселившихся, хотя в других населенных пунктах, но в здешних краях. Земля была куплена через государственный крестьянский банк, который уплатил Князю Алиеву по 120 руб. за десятину, а с поселенцев банк должен взыскивать в течении 40 лет по 5 руб. за купленную десятину. Плата банком взыскивалась до Октябрьской революции и только революция прекратила этот ничем не заслуженный грабеж честных тружеников крестьян.
Количество земли семей покупалось в зависимости от способности каждой из них вносить плату за купленную землю. Отсюда количество земли было одинаково на семью и хозяйства. Большинство хозяев имело 12-15 десятин и только отдельные имели более. Примерно Ткалич имел 40 десятин. В указанное количество купленных десятин входят все угодья, луга, лес, пахотная земля, территория под поселениями и т.д. Купля земли уже обнаружена расслоение среди поселенцев, количество используемой земли влияло на развитие каждого хозяйства. Использование угодий, лугов, леса и др. не было в равном общем пользовании, а ограничивалось количеством десятин купленной земли. Примерно на1 десятин купленной земли хозяин мог выпасывать ½ голов рогатого скота и лошадей. Неравенство такое вызывало определенное трение среди хуторян и влияло на развитие каждого отдельного хозяйства. Конец всем этим экономическим и правовым неравенствам в землеиспользовании влоложила ВОСР.
В связи с сравнительно небольшим купленным участком земли поселок Ново-Троицкий рос медленно, только за счет раздела семейств к случайной перепродажи участков хозяйства. За 25 лет существования хутора изменения в населении незначительны ,что видно из следующих данных. При покупке земли в 1895 году дворов было 19, обоего пола 108.
В 1920 году дворов было 21, душ обоего пола 164,
В 1969 году - - - - - 49, - - - - - 174.
Из указанных цифр видно, что советский период дал рост дворов и населения и изменяет облик хутора.
В административном отношении хутор до 1918 года находился в подчинении Ново-Полтавской сельской администрации. С 1918 г. По 1920 год в феврале месяце входит в объединенный Прималкинский с/Совет. В 1920 году после изгнания деникинцев три хутора объединились Ново-Вознесенский. Матвеевский и Ново-Троицкий создали совет, именовавшийся Матвеевским. Ново-Троицкий хутор входил в ведение Матвеевского с/Совета В 1922 году произошло слияние Матвеевского с/Совета с Прималкинским с/Советом. Преимущество было на стороне Прималкинского с/Совета, все окрестные 7 населенных пунктов вошли в ведение Прималкинского с/Совета, в том числе и хутор Ново-Троицкий в ведении которого он и в настоящее время. Жители х.Ново-Троицкого постоянно посылают от себя в Прималкинский с/Совет.
Все жители Ново-Троицкого хутора до революции занимались хлебопашеством, которое являлось ведущей отраслью хозяйства. Возделыванием таких культур как пшеница, ячмень, просо, подсолнечник, кукурузу из бахчевых арбузы и огородные овощи. Начиналось зарождение и садоводства.
3
Хозяйства хуторян какие бы трудности не испытывали в своем развитии, но упорный труд поселенцев сказывался и у каждого хозяина оно медленно, но заметно крепло, поглощая в себя все усилия и время хозяев.
Экономически только слабые семьи, да и все, в свободное время занимались извозничеством, временным отходничеством на заработки в ближайшие населенные пункты в качестве плотников и других разнорабочих. Примерно Оголь А. работал по найму.
Постоянную наемную рабочую силу в своих хозяйствах из жителей хутора, никто не применял. За исключением отдельных случаев.
Форма землепользования, в связи с различием количества земли у каждого хозяина, не имела однообразия во всех хозяйства, а преобладала чересполосица, в лучшем случае трехпольная система. Удобрений на полях, за исключением навоза, других не было. Скотоводство стояло на втором месте в хозяйстве и уступало полеводству.
О количестве скота статистических данных нет, но исходя из условий его содержания в зависимости от количества купленной земли хозяином можно считать равнялось среднему крестьянскому хозяйству и только отдельные зажиточному.
При поселении из с/х орудий жители старались приобрести железные плуги, бороны,косилки, которые заменили деревянную соху. Борону. Серп и ручную косу.
Хутор небольшой, оторван от крупных населенных пунктов, придушенный экономически, бесправием, без нужного руководства, в движении 1905-7 годов, не участвовал, все выливалось в глухое роптание на свое положение и существующую систему царизма, боюсь. Чтобы не лишиться и того, что имели.
Кустарных предприятий никаких на хуторе не было, торговых точек и базаров также. Все продукты своих хозяйств население сбывало в основном на прохладненских базарах и торговцами скупщиками. Видное место в сбыте из продуктов после зерновых занимали бахчевые, арбузы, которые в большом количестве отправлялись в далекие города с данного района.
Во всех войнах, проводимых Россией за годы существования поселения все мужчины, подлежащие военной службе участвовали.
В февральскую революцию – свержение царизма, затем Временного правительства и установление советской власти, все эти события население встречало с известным подъемом и надеждами на будущее, но до Октябрьской революции особых событий не было, так как все мобилизованные мужчины в первую мировую войну еще находились в армии. Возвращение домой из армии солдат дало большой сдвиг вступления в вооруженную борьбу с контрреволюцией за победу и утверждение советской власти. Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила гнет, бесправие, ликвидировала ничем не заслуженный грабеж населения – плату за купленную землю, уравняла в общих гражданских правах с другими народами/уравняла в землепользовании всех жителей хутора. Отсюда, все население явно стояло и действовало на стороне революции и советской власти, посильно участвуя в борьбе за утверждение завоеваний Октября, одни с оружием в руках, другие хозяйственной деятельностью.
Представители от данных хуторов Прималкинского с/Совета участвовали в демократических съездах народов/Оголь А., Ткалич С. Попытка контрреволюции сломить борьбу народных масс за установление советской власти, за поддержку местным населением революционного движения вообще, за революционные действия самого населения, за борьбу уравнять себя и свои права в законах советской власти. Наравне с окружающим населением, кабардинского народа и русского казачества.
4
В марте 1918г. на 1 народном съезде Советов Кабардино-Балкарии присутствовали делегаты от 7 объединенных хуторов 2го Николаевского района, в том числе от х.Н.ТроицкогоТкалич В.С., Оголь А.А., Матвиенко Мария. По возвращении делегатов советская власть была установлена на всех 7 хуторах. Был избран объединенный с/Совет 7 хуторов при Прималкинском селении.
Но установившееся Советская власть не была твердой. С июля по октябрь 1918 г. территория была оккупирована, Советы были разгромлены и заменены военной диктатурой белоказаков под руководством Г.Бичерахова и кабардинскими дворянско-княжескими бандами Серебрякова.
Все это вызывало бешеное озлобление и действия всей контрреволюции вообще и местной в особенности, что ни раз и выливалось по отношению к местному населению в период гражданской войны, когда данная территория оккупировалась военно контрреволюционными силами. Озлобленные контрреволюционные эксплуататорские элементы – кабардинские-княжеско-дворянские под руководством Серебрякова, а белоказаки под руководством Г.Бичерахова, а затем и деникинцы в периоды захвата данной местности не раз пытались удушить, вытравить страхом все революционное в населении. Не раз подвергали диким набегам населенные пункты хутора Ново-Троицкого, учиняя убийства, грабеж, контрибуции, всякого рода бесчинства, насилия над жителями, не считаясь не с полом, ни с возрастом, кто был это дети, или старики. Вопрос ставился о физическом истреблении населения. Зверства, учиняемые ими были таковы, которых давно не знал и не ожидал народ. Возьмем для примера несколько случаев.
В 1918 году при оккупации территории хуторов Прималкинского с/Совета контрреволюционные элементы белоказаков бичераховцы и княжеско-дворянские банды Серебрякова в июле месяцы без всякого на то основания и причин, учиняя зверства над населением в летнюю страдную пору изгнали всех жителей из хуторов, а имущество разграбили. Некоторых пытавшихся остаться убивали, так был убит старик Шевченко, которого белоказаки обнаружили в данном хуторе Ново-Троицком после изгнания всех.
Ужасы были настолько велики при изгнании населения, что одна из матерей Волкодав забыла грудного ребенка дома в люльке и вспомнила о нем только тогда, когда была угнана далеко за селом.
После разгрома контрреволюции 11 Красной армией возобновилась работа Советов в ноябре- декабре 1918г. Нос первых чисел января 1919 и по февраль1920 территория вновь была оккупирована.Мужское население, подлежащее призыву в армию Деникина ушло в подполье и партизанские отряды. Население хуторов стояло на стороне Советской власти, поддерживало борьбу партизан, укрывало их, снабжало продуктами питания и одеждой, а большинство мужского населения ушло добровольцами в Красную Армию с оружием в руках боролось против белыхбанд. Вот имена ушедших добровольно с 1917 по 1918г.г.: из 20 хозяйств х.Н.Троицкого:
1. СлезовСт.Ф. был в партии
2. Садовой Ив.Т. в 11 армии погиб
3. Садовой С.Т. в 11 армии
4. Лысенко Ер.Тр. в 11 армии
5. Садовой Ив., в 11 армии погиб
6. Шевченко Ив.Е.в 11 армии погиб
7. СлезовИв.В.в 11 армии погиб
8. Паленко Д.М.в 11 армии погиб
9. Лысенко Ост в партизанах, погиб
10. Видяйко С. В партии. погиб
11. Видяйко Ив.в 11 армии погиб
12. Видяйко Д. в 11 армии погиб
Противодействие белым в период оккупации дениковцами вызвало озлобление бесконечные контрибуции, повальные обыски, облавы, убийства мирного населения.
В период оккупации здесь скрывался с семьей бывший военный комиссар Нальчикского округа в 1918г. Видяйкин Д. Население тщательного его скрывало, зная всю ответственность в случае его выявления. Позже в районе Пятигорска был предан и попал в руки дениковцам, зверски замучен и повешен в Нальчике.
При отходе 11 Красной армии насколько бойцов остановились переночевать в семье Волкодава Евсея. Наскочившая внезапно разведка дениковцев обнаружила бойцов. В завязавшейся схватке один из бойцов руками задушил одного из кадетов, но уйти бойцы не смогли и в неравной схватке погибли. За укрывательство бойцов Волкодав Е. был зверски избит. Затем было приказаны вывезти его на его же подводе и расстрелять. Но случайно на пути он от расстрела спасся, но не выжил, умер. Все имущество его семьи было разграблено, лошади и скот уведен, хлеб и домашняя утварь, одежда, даже детская, увезены. А н весь хутор наложена контрибуция в сумме 16 тыс.руб. невыплата грозила расстрелом всего мужского населения хутора.
Разгром Красной армией дениковцев и изгнания с данной территории положил конец всему.В 1920г. в феврале была восстановлена советская власть на местах. И народ зажил мирной, созидательной жизнью. Местные Советы третий раз приступили к своей деятельности. Было создано два сельсовета до 1922г.:
Матвеевский с/Совет, объединивший 3-х хуторов (Н.Вознесенский, Матвеевский и Н.Троицкий).
В Прималкинский с/Совет вошли х.Петровский, Прималкинское селение и х.Комаровский и Н.Полтавский.
Далее вся жизнь х. Н.Троицкого связана с с.Прималкинким и деятельностью Прималкинского с/Совета. После окончания гражданской войны с 1920гю. Жители хутора активно взялись заниматься земледелием. У отдельных лиц рано появилось стремление создать коллективное хозяйство. К таким относятся братья Ткаличевы, Майоренки, Силкин и др. В 1923г. ими было создано ТОЗ (товарищество обработки земли) «Проводник». В 1928г. вместе с рядом товарищей их х.Вознесенского и Матвеевского участвовали в создании артели «Движение», в период сплошной коллективизации перешедшей на устав коммуны им. В.И.Ленина. Коммуна просуществовала до 1935г., затем влилась в колхоз «Первая пятилетка». Часть жителей организовала ТОЗ «Путиловец», руководителями которого были Слезов С.В., Оголь В.И. и др. Хозяйство в 1930г.тоже влилось в колхоз «Первая пятилетка» и составило 5ю бригаду.
В 1944г. после немецкой оккупации х.Н.Троицкий вместе с соседними хуторами Матвеевским и Н.Вознесенским выделились от артели «Первая пятилетка»в самостоятельный колхоз им.В.И.Ленина, который просуществовал до 1950г. Затем колхоз вновь влился в колхоз «Первая пятилетка», перенеся свое название имени Ленина на весь вновь объединённый колхоз.
После Великой Отечественной войны заметен отток части населения с колхоза на рабочие промышленные предприятия г.Прохладного