хутор Ново-Вознесеновский

28.04.2025

Хутор Н.Вознесеновский (бывший Кушероковский)

Кушероковский поселок при селении Н.Полтавском основан в 1898году. Число дворов-14, душ обоих полов-87. Первоначальное название поселок Кушероковский получил по фамилии землевладельца кабардинского князяКушерокова, на земле которого обосновались селение первых арендаторов – переселенцев.

В 1920 году поселение переименовано по желанию населения в Н.Вознесеновское в честь религиозного праздника летнего Вознесения, добавлено Ново– как новое название поселения, так как оно и утвердилось и хутор стал называться Ново-Вознесеновским.

Первые поселенцы сами или родители их были крепостными и освобождены по «Положению 19 февраля 1861г.», но лишенные при освобождении земли, как основного средства существования для крестьянского хозяйства, вынуждены были переселиться на окраины в поисках свободных земель, свободной и счастливой жизни.

Первые поселенцы в количестве 14 семейств были: Зозуля, Бурыко, Тереник Ф.,ГависА.,Брус В. три брата Прокопченковы Л,.Д, Оболонник С., Серченко, Близнюк, Дарма Д., Нестеренко, ШушальА. Все они были из украинских и российских губерний из центральной черноземной полосы Полтавской губернии, Черниговской, Воронежской и др.

С года основания хутора 1898 и до революции все поселенцы жили на арендованной земле, а все попытки их купить землю навечно не имели успеха, так как хозяин не соглашался. Первое соглашение на аренду земли было заключено на девять лет по цене за одну десятину по 1 руб.40 коп. в год, за всю территорию 250 десятин независимо от ее пригодности для использования в сельском хозяйстве, а ее большая доля была не пригодная под распашку. 

При аренде на следующие пять лет цена была повышена в четыре раза и за десятину платили по 5 рублей.

В следующем соглашение на аренду с 1912 года на дальнейшие пять лет цена была повышена в два раза и за десятину в круговую за весь участок платили по 10 рублей.

Нужно полагать, что в дальнейшем арендная плата Князем еще бы повышалась, да грянула революция и поселенцы были избавлены от незаслуженного бесправия и кабалы. Количество земли каждый арендовал в зависимости от возможности оплачивать аренду. Большинство семей имело 10 десятин. К таким семьям относились Базаровы, Серкины. Другие имели до 20 десятин,а вот Зозуля имел 100 десятин, которую потом перепродавал в аренду другим.

На 10 десятин арендуемойземли хозяин мог выпасать на лугах не более семи голов лошадей и рогатого скота.Мелкого рогатого скота овец, коз, за недостатком выпасов не заводилось. Один Зозуля, владевший 100 десятинами выпасал сотни овец и коз.

В связи с сравнительно небольшим арендуемым участком земли поселок рос медленно и только за счет измельчания участка, отдельных семейств, при разделе семьи, или за счет перепродаж другим арендаторам.

·     В 1898 году дворов было 14, душ обоего пола 87.

·     В 1920году – 20 (124).

·     В 1969 году –42 (127).

В административном отношении хутор Кушероковский, считавшийся образованным при селении Н.Полтавском находился в подчинении администрации с.Н.Полтавского. Там находились все органы тогдашних местной власти: старшина, писарь, а на хуторе Кушероковском был избираемым поселением только староста, как исполнитель поступающих распоряжений свыше и дел, возникающих среди населения хутора.

Такое административное управление хутора было до 1918г., когда после революции хутор Н.Вознесеновский вошел в соединение с 7–ми хуторами района. В 1920 году в ведение Матвеевского с/Совета объединённых 3-х хуторов: Н.Вознесеновского, Матвеевского и х.Н.Троицкого. 1922год – произошло слияние Матвеевского с/Совета с Прималкинским. После этого слияния в ведение Прималкинского с/Совета вошел и Н.Вознесеновский хутор, в ведении которого он и находится и в настоящее время.

Все жители Н.Вознесеновского поселения до революции занимались хлебопашеством, возделывали такие культуры, как пшеница, ячмень, просо, подсолнечник, кукурузу, овес, из бахчевых: арбузы и огородные вощи. Садов  в связи с арендой земли не разводили. Хозяйства арендаторов, какие были трудности не испытывали, но упорный труд поселенцев сказывался, оно, хотя медленно, но заметно крепло, вбирая в себя все усилия и время хозяев.

Экономически слабые семьи занимались временнымотходничеством на заработки, в ближайшие районы на плотничьи и другие работы. Постоянную наемную силу применял один только поселенец Зозуля, который имел 100 десятин земли, он занимался и овцеводством, что другие не могли делать.

Форма землепользования из описанного выше понятна, в данном населенном пункте преобладала чередполосица в лучшем случае трехпольная. О количестве скотастатистических данных нет, но исходя из условий содержания в зависимости от количества арендуемой земли на 10 десятин до 7 голов крупного скота от 1 года можно считать равнялось средняцкому крестьянскому хозяйству большинство и только отдельные зажиточному.

При поселении из сельскохозяйственных орудий появились соха и деревянная борона, но скоро были деревянные орудия заменены железным плугом и бороной, а серп и коса – косилкой. Поселение, оторванное от крупных населенных пунктов, придушенное бесправием без нужного руководства, в движении 1905-1907 годов не участвовала.

Кустарных  предприятий в поселении никаких не существовало, торговых точек и базаровтак-же. Все продукты сельскохозяйственное население сбывало торговцам в ст.Прохладной, особенно видное место после зерновых занимали арбузы и другие бахчевые.

Во всех войнах, проводившихся Россией, за годы существования поселения все мужчины подлежащие военной службе участвовали в февральскую революцию, свержение временного правительства и установление советской власти, все эти события население встречало с известным подъемом и надеждамина будущее, но до Октябрьской революции мужской  состав находился в армии, в связи с первой Мировой войной и особых революционных мероприятий не проводилось населением хутора. Участие в политической жизни страны населения Н.Вознесеновке началось с 1918года. Когда представители от объединенных 7-ми мелких хуторов  участвовали  в демократических съездах народов Терека в 1918 году.

Великая Октябрьская Социалистическая революция ликвидировала гнет князя Кушерокова. Закончилась арендная кабала за арендную землю жителями хутора Кушерокова. В пользовании землей и другими угодьями все население уравнялось. Отсюда все жители явно стояли на стороне революции и советской власти, принимая посильное участие утвердить окончательно советскую власть в данной местности и осуществить социалистические  мероприятия в интересах трудящихся.

За поддержку местным населением революционного движения вообще, за революционные действие самого населения, за борьбу уравнять себя в законах советской власти, во всех правах, наравне с окружающимнаселением Кабардинского народа и русского казачества. Все это вызывало бешенноеозлобление всей контрреволюции вообще и местной в особенности, что не раз и выливалось, по отношению к местному населению в период гражданских войн, когда данная территория оккупировалась временно контрреволюционными силами. Озлобленные контрреволюционные эксплуататорские элементы - кабардинские, княжеско-дворянские под руководством Серебрякова, а белоказаки под руководством Г.Бичеракова – в периоды захвата  данной местности, не раз пытались удушить, вытравить страхом се революционное у населения. Не раз подвергали диким набегам хутор, учиняя убийства, грабежи, контрибуции  всякого рода бесчинства, насилия над жителями, не считаясь ни с полом, ни с возрастом, кто был – женщины это, дети или старики, вопрос ставился о изгнании с данной местности или физическом истреблении населения.

Зверства, учиняемые ими были таковы, которых давно не знал и не ожидал народ. Советская власть ликвидировалась, а устанавливалась диктатура контрреволюции так было дважды.

В 1918 году при оккупации территории хуторов Прималкинского с/Совета, контрреволюционные элементы белоказаков, под руководством Бичерахова  и кабардинскими княжеско-дворянскими бандами под руководством Э.Серебрякова, без всяких на то причин, учиняли зверства над населением, изгнали всех жителей с хуторов, а имущество разграбили. Непокорных пытавшихся остаться убивали, так был убит белоказаками старик Шевченко, который был обнаружен в хуторе Н.Троицком, после изгнания всех. Таким бедствиям подвергался и хутор Н.Вознесеновский (бывший Кушероковский).

Все население хуторов вынуждено было семьями бродить по лесам и полям соседних селений. Спасаясь от незаслуженной кары, одни скрывались на территории Н.Ивановского селения, другие Кабардинского селения Алтуд , третьи  скрывались в ближайших станицах у родных и знакомых, четвертые бежали в Георгиевск, Пятигорск под защиту Красной армии. Вернувшись через несколько месяцев домой, население оказалось в самом бедственном и беззащитном положении  только взаимная подельчивость, поддержка. Помощь друг другу всемипродуктами и др., дали возможность  просуществовать до прихода Красной армии и будущего урожая.

Уничтожение  советской власти и законов повторилось в данной местности.

В 1919 году с января и по февраль 1920 года  при захвате деникинцами данной местности, население хуторов поддерживало борьбу партизан, помогая им укрываться, снабжало одеждой и продуктами питания, большинство мужского населения ушло добровольцами в Красную армию и с оружием  в руках боролось против белых банд. Все это вызывало озлобление зверское мщение и издевательства над мирным населением. Отсюда период окупацииденикинцами был таким же бедственным, как и период бичераховцами. Контрибуция следовала за контрибуцией на население  прималкинских хуторов. Повальным обыскам, облавам, грабежу, убийствам мирного  населения и другим зверским бешенствам  не было конца. Но сломить стремлений духа борьбы  населения за советскую власть не смогли.

Только разгром деникинскойармии и освобождение данной территории положило конец всему в 1920 году в феврале  месяце. Была восстановлена советская власть на местах и народ зажил мирной созидательной жизнью.

Установление  советской власти  на хуторе  Н.Вознесеновском

Установление советской власти в Терской  республике ,тем  в Нальчикском  округе  с марта 1918 г. На 1 народном съезде Советов Кабардино – Балкарии, на котором присутствовали  и представители от 7-ми хуторов 2Николаевского района, в том числе и хутор Ново – Вознесеновский. Делегатами были Ткалич В.С., Оголь А.А., Матвиенко М. По возвращению делегатов была  установлена советская власть на всех семи хуторах, был избран объединенный сельский Совет  семи хуторов при 2 Николаевском селении (ныне  переименованном Прималкинском). Все хутора вошли со своими депутатами во 2-й Николаевский сельсовет. Создание объединенного сельского Совета 7-ми хуторов района при 2-м Николаевском селении, ныне Прималкинском с/Совете, положило конец зависимости всех населенных пунктов от верных служак царизму, старшины и других  чиновников бывших при Н.Полтавском селении. Так с марта 1918 года и по 1920 год хутор Н.Вознесенский входит в состав территорииуправления соединенных 7-ми хуторов 2-го Николаевского района но установившаяся  советская  власть на местах не была  твердой.

Спровоцированная контрреволюционными силами  Гражданская война в данной местности с целью ликвидации Советской власти не раз прерывалась деятельность Советов. Так было с июля по октябрь 1918 года, когда Советы были разгромлены и заменены военной диктатурой белоказаков под руководством Бичехарова и дворянско-княжеской банды под руководством Серебрякова. После разгромабичераховцев 11-й советской Армией возобновилась вновь работа Советов в ноябре и декабре 1918 года, но с первых чисел января 1919 и по февраль 1920 года территория была вновь оккупирована кадетскими бандами Деникина. Советы вновь были разгромлены и установленавоенная диктатура со всеми старыми царскими порядками, власть была отдана в руки старшин и военной комендатуре.Хочу такой сайт

В начале 920 года был положен конец гражданской войне на Северном Кавказе. Армия  Деникина была разгромлена  изгнана. Советская  власть была вновь повсеместно  восстановлена. Местные Советы вновь были избраны и в третий раз вновь приступили к своей деятельности. С февраля 1920 года бывшая территория 2 Николаевского района 7-ми хуторов объединенного сельсовета была разделена, на ней возникло два сельских Совета Матвеевский сельсовет,объединяющийтри хутора. В него вошли хутора Н.Вознесеновский,Матвеевский и Н.Троицкий и 2-й Николаевский сельсовет в который вошли хутора Н.Покровский, 2-й Николаевский, Комаровский, Н.Покровский.

В таком составе они находятся до 1922 года. В 1922 году Матвеевский с/Совет и 2-й Николаевский с/Совет сливаются вновь в район 2-й Николаевский с об”единением  7-ми хуторов.

В результате объединения хутор Н.Вознесенский  со своими депутатами вливается в объединенный  с/Совет 7 хуторов

В этом же 1922 году селение 2-е иколаевское переименовано в Прималкинское, а отсюда и объединенными 7-ми хуторами с/Совет стал называться Прималкинским с/Советом.

Отсюда, в дальнейшем вся жизнь хутора  Н.Вознесеновского все мероприятия по укреплению  советской власти на местах, социализации в жизни  были тесно  связаны с Прималкинским  селением, как центральным населенным пунктом и деятельностью Прималкинского сельского Совета и его культурно-бытовых  учреждений.

Борьба за советскую власть населения хутора

Великая Октябрьская Социалистическая  революция, удовлетворившая давнишние чаяния народа, отдавшая власть в руки трудящимся, землю крестьянам положила  начало  социализации в жизни народов. В Прималкинском с/Совете в населенных пунктах самый сложный и больной вопрос был решен в интересах трудящихся. Как известно, все это вызвало бешеное сопротивление всей контрреволюции.  

Надвигалась  гражданская война. Нужно было с оружием в руках  стать на защиту социалистической Родины.

Из хутора Ново – Вознесенского добровольцами в различные воинские части Красной Армии  ушли в конце 1917г. И начале 1918 года  рядовые товарищи:

1.Хайло  Михаил в пулем.ком.(Погиб)

2.Амельяненко  Иван------------

3.Дарша  Иван  А.---------(в 11 армии)

4. ДоршаУгор----------(погиб)

5. Михайлюк

6.Тереник  Иван  …….

Хутор Ново – Вознесенский в период  Советской  власти

В результате революции  закончился период  аренды  земли у князя Кушерокова, кончился его  произвол над населением  хутора и грабеж  за землю. Государством вся земля по советским законам была отдана населению хутора Н.Вознесенского в бесплатное и равное  пользование всех жителей. В советский период, после окончания гражданской войны с 1920 года жители хутора Ново – Вознесенского активно продолжали заниматься земледелием, ведя свое индивидуальное хозяйство.

В осуществлении ленинского кооперативного  плана в 1928 году на хуторе Ново – Вознесенском было организовано ТОЗ под именем  «Маркс-социализма», организаторами и руководителями были Бандаревский и Полиниченко.

В период сплошной коллективизации  в 1930 году население хутора Н.Вознесенского, состоявшееся в ТОЗе влилось в состав крупной сельскохозяйственной артели имени «Первая  пятилетка», объединившей хозяйства всех 7-ми  населенных пунктов Прималкинского с/Совета с центром в селении Прималкинском. Небольшая  часть семейств хутора Ново – Вознесенского в это время влилось в артель «Движения», организованную на хуторе Матвеевском. Члены  артели «Движения» выработали и перешли на устав Коммуны имени Ленина. Коммуна просуществовала до 1935 года, затем перешла на устав артели и влилась в колхоз «Первая  пятилетка».

Этот  путь в коммуне  прошли  и семьи  хутора  Ново-Вознесеновского. В результате всех этих событий  все население Ново-Вознесеновского  вошло в состав сельскохозяйственной артели «Первая  пятилетка»  с 1935 года.  Все население  и хозяйства Вонесеновцев в артели «Первая пятилетка» составлялся 7-ю бригаду работавшую в различных отраслях хозяйства до 1942 года до периода  немецкой  оккупации.

В начавшейся Великой Отечественной войне все население хутора активно принимало участие  в борьбе с врагом на фронте  войны и трудовом  фронте.

После немецкой оккупации в 1944 году хутор Н.Вознесеновский вместе с двумя соседними хуторами Матвеевским и Н.Троицким выделились с артели «Первая пятилетка», образовав  самостоятельный  колхоз имени « Ленина», который и просуществовал до 1950 года. Затем  колхоз имени Ленина вновь влился в колхоз «Первая пятилетка», перенеся название колхоз имени Ленина на вновь объединенный колхоз. Название бывшее «Первая пятилетка» утратилось. Вновь объединенный колхоз стал носить название с 1950 г. имени В.И.Ленина. В нем и состоят  жители Н.Вознесеновского хутора до настоящего 1969 г.

В колхозе имени Ленина жители обслуживают важную  отрасль хозяйства МТФ №2, а также  работают и в других отраслях хозяйства. Не работающих  жителей  хутора  в  сельском хозяйстве –нет. Это число колхозный  поселок. Как указано  вышечисленно населенный пункт  Ново-Вознесенский растет медленноПри  основании  в 1898 году  в нем было  дворов  14, душ обоего пола  87.

В 1920 году в нем было дворов  20 душ обоего пола 124, в 1969 году42 (127).

Населенный пункт Н.Вознесеновскийв настоящее время составляет часть крупного объединяющего колхоза им.Ленина, все населенные  пункты  Прималкинского  с/Совета.

В административном  отношении  хутор Ново-Вознесенский  от Прималки  как хозяйственного  и административного  центра  на юг на 4 ½ км.

Расположен  у поймы реки  Баксаненка.

Все важнейшие  события  в жизни  населения хутора Н.Вознесенского, после коллективизации  с 1930 года. Его  участие  в колхозном  строительстве  и др. жизненно важных  делах  до Великой  Отечественной войны  и в ее  период, тесно связано с мероприятиями  и событиями  колхоза им.1пятилетки и Прималкинского с/Совета.

Изменение  внесло  создание  идеального  коллективного  хозяйства  «им.Ленина»  из  трех  соседних  хуторов  Н-Вознесенского, Матвеевского  и Н-Троицкого, в  котором прошла  жизнь  и работа  с 1945-50 год. Зтем  вторичное  слияние  с колхозом  «1я пятилетка»  создание  колхоза  «им.Ленина»  в котором  жители  Н-Вознесенки  состоят  и в настоящее  время.  В нем и было их участие  в выполнении  послевоенных  пятилеток  до 1970 г. В данный период основная часть членов колхоза  обслуживает  одну из МТФ  колхоза  им.Ленина.

Самым тяжелым периодом в истории существования населенного пункта Н.Вознесенского, после гражданской войны  является период  ВОвойны и немецкой оккупации, колхозное хозяйство, как источник существования  его членов, было совершенно разрушено  уничтожено и предано  огню. 

Такой же участи  подверглась и личная собственность семейств. Население буквальнообнищало. Тяжесть  жизни  усугублялась  условиями военных лет, рядом неурожаев и другим .Но невозместимую и самую тяжелую утрату, составляли человеческие жертвы понесенные на фронтах ВОвойны и в период оккупации. Так, из 42 человек  участников войны погибло 14 человек, т.е. каждый  третий. Да плюс еще погибших от рук  фашистов мирных жителей. В результате, остались  вдовы, сироты  беспомощные  старики. С нищетой до пределов.

И только напряженная борьба населения с разрухой и др. бедствиями, при помощи  государства , как пенсий  для  детей  и стариков  за погибших кормилиц различных ссуд, дало возможность к 1970г. ликвидировать тяжелые последствия войны. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».