хутор Матвеевский

28.04.2025

Хутор Матвеевский в административном отношении входит в состав сп.Прималкинского.

Хутор Матвеевский-самый западный населенный пункт из поселений, расположен был на правом берегу Малки, которая в настоящее время отошла на север на 1 ½ км.

Группа переселенцев из внутренней части России и Украины  в 1907г. купили землю через государственный «крестьянский банк» у осетинского князя Цугулиева Матвея и в 1908г. (отсюда и название Матвеевский).

Первые поселенцы были выходцами из Полтавской, Черниговской, Харьковской, Курской и др. губерний России. Даже их фамилии говорят об этом: Дужик Михаил, Дужик Федор, Молчан Е., Прокопченко Дм., Шевченко Григорий, Козуб Егор, Силкин Кузьма А., Захаренко, Нестеренко Демьян А., Доленко Прокофий К., Доленко Василий, Доленко Михаил, Еременко Константин, Василенко Михаил.

Земля, купленная через государственный крестьянский банк в количестве 250 десятин по цене 125руб. за десятину, а с поселенцев банк должен взыскивать в течение 40 лет по 5 руб. за купленную семьей десятину. Отсюда при полном выкупе десятина обойдется в 200 руб. Плата банком взыскивалась до революции. Количество десятин семьей покупалось в зависимости от способности каждой из них обработать и вносить плату за купленную землю.Например: Мовчан Е.- 7 десятин, Шевченко – 7 д., Еременко – 10 д. Доленко -25 д,, Нестеренко -30д.,Дужик – 40 д. большинство хозяйств имели до 10 десятин. В указанное количество десятин входили и луга, и лес, и пахотные земли. На одну купленную десятину хозяин мог выпасать 3 головы крупного рогатого скота или 7 голов мелкого скота.

При сравнительно небольшом участке купленной земли 250 десятин, хутор Матвеевский рос медленно. В 1908г. было 15 хозяйств, в 1930 г. стало 25 хозяйств, в 1969г. – 60 дворов(душ 179).

С 1918 годахутор Матвеевский вошел в объединенныйПрималкинский с/совет 7-ми хуторов, именовавшийся тогда «2 Николаевским объединённым районом».

В 1920г. после изгнания дениковцев три хутора объединились х.Н.Вознесенский, Н.Троицкий

и Матвеевский и создали Матвеевский с/совет. Первым председателем был Полиниченко М.Л. с 1922г. произошло слияние с Прималкинским с/советом.

В революцию вожаками передовых идей были Силкин Кузьма Алексеевич и Еременко Григорий Константинович. Они участвовали в съезде народов Терека в 1918г., во Владикавказе.

В 1918г. при оккупации территории хутора контрреволюционными элементами белоказа- ками бичераховцами и кабардинскими княжеско-дворянскими бандами Серебрякова, в июне месяце изгнали всех жителей из хутора, а имущество было разграблено. Все жители семьями скитались по лесам и полям и по соседним селениям Н.Полтавское, Алтуд и др., а отдельные ушли в Георгиевск и Пятигорск под защиту Красной Армии.

К периоду сплошной коллективизации жители Матвеевского, раньше чем в других населенных пунктах, организовали коллективные хозяйства. С 1923 по 1928г. там уже существовало коллективное хозяйство обработки земли ТОЗ под названием «Проводник», организаторами которого были Майоренко Демид и Ткалич Василий в него входили жители 3х населенных пунктов Матвеевка, Н.Вознесеновка- Кабанов А., Гаврись и др., из х.Н.Троицкого – Ткалич В. И др. Хутора находятся на значительном удалении и товарищества расходятся.

В 1928г. на хуторе Матвеевском была организована уже артель «Движение». Ее организаторами в первыми руководителями были Молчан Александр, Ткалич Василий Сергеевич, Еременко Григорий Константинович, Моторенко Даниил. Она объединяла несколько хуторов. Артель существовала до 1929г., а в период сплошной коллективизации, артель «Движение» была преобразована в коммуну им. В.И.Ленина. Члены ее устав выработали для себя. В коммуне состояли 41 семья с 167 душ. Вот список коммунаров:

1. Ткалич Василий Семенович        - 5 чел.

2. Ткалич Александр Семенович      -7 чел.

3. Ткалич Петр В.                                4 чел.

4. Ткаич Анна Демидовна                  4 чел

5. Еременко Данил Константинович 6 чел.

6. Еременко Григорий Д.                    4 чел.

7. Еременко Афанасий К.                   8 чел

8. Еременко Григорий Константин.  4 чел

9. Молчан Александр Емельян.         4 чел

10.              Молчан Иван Емельянович            2 чел

11.              Молчан Андрей Емельн.               3 чел

12.              Молчан Полина Емельяновна        1 чел

13.              Молчан Варвара Емельян.               1 чел

14.              ОболонникК.Игнатович    4 чел

15.              Оболонник Игнат Иган ……………4 чел

16.              Шарля Степан Констан…………….1 чел.

17.              Приходько Никола Иванович…..…1 чел.

18.              Ананскийвиктор Викторович……..1 чел

19.              Мельник Григорий Иванович… ….4 чел

20.              Москаленко Иан А…………………6 чел.

21.              Москаленко Тер Алек…………… ..8 чел

22.              Ряботун Федор Иванович  …………6 чел

23.              Рикуш Иван Матвеевич                    2 чел

24.              ГавришСвирид Тер………………...6чел

25.              Гавриш Иван Тер………………..…4 челХочу такой сайт

26.              Гавриш Михаил Тер…………  ……3 чел

27.              Жовнар…………………………  …..2 чел

28.              Волкодав Василий Евс……… …….3 чел

29.              Горбань Николай Рад…………  …..5 чел

30.              Глухань Егор Ефремович………….5 чел

31.              Мастренко Данил Демидович……..4 чел

32.              Гаврилюк Данил Филиппович……..5 чел

33.              Гаврилюк Степан Фил           ……..4 чел

34.              Гаврилюк Иван Фил                         4 чел

35.              Василенко Федор Ефимович           5 чел

36.              АндрбщенкоКонст.Фед…………...4 чел

37.              Гренадинова Татьяна Ивановна…3 чел

38.              Дутик Анисим Федорович………….6 чел

39.              Садовая Анна Карповна…………….3 чел

40.              Бидан…………………………………6 чел

41.              Польшин                                               5 чел

Первым председателем коммуны Стал Молчанов Александр Емельянович, а секретарем Еременко Григорий. С обязанностями председателя ему было тогда трудно справляться, это было новое дело, никем не изведанное, а сам руководитель был человеком малограмотным.

Затем на пост председателя коммуны им.В.И.Ленина была избрана 25-тысячница т.Банадыкова Татьяна Ивановна. Коммунистическая партия в те годы послала в деревню для  25 тысяч лучших своих представителей для организации колхозов. Банадыкова до этого работала на табачной фабрике в Баку., была лучшей работницей, ее и прислали в Матвеевскую коммуну. Т.Банадыкова Т.И. работал председателем коммуны им. В.И.Ленина с 1931 по 1933г.г.

После нее во главе коммун работал другой 25-тысячник Т.Ботов и последний период Андрбщенко Константин. Коммуна существовала до1935г. Коммуну можно считать как эксперимент того времени.

Труд, жизненный уклад в коммуне были своеобразны и интересны. Вступая в коммуну крестьяне оказывались от всего единоличного. По свидетельству старожилов бывших членов коммуны, коммунары не имели даже ложки и чашки. Все было общее: инвентарь, жилище, предметы быта, не считая технику, орудия животноводства и всего другого имущества. Питались коммунары в общественной столовой, дети воспитывались в круглосуточных яслях. Коммунары не поучали заработной платы. Деньги расходовались на нужды коммуны в целом и на нужды отдельных коммунаров. Приобретались сельскохозяйственные машины, инвентарь, одежда, обувь, некоторые продукты питания, даже письменные принадлежности для учащихся.

Бывший коммунар Гавриш И. говорит:  «большинство из нас  ни о чем не думали, кроме работы, все покупалось и заготавливалось, начиная с крупного и кончая мелочью, в чем появлялась нужда, в одежде, обуви и др., все выдавалось».

В коммуне имелись бригады полеводческая, огородная, строительная, животноводческая. Бригадиром строительной бригады был Майстренко Даниил, под его руководством работали Кот Петр, Гавриш Ив. Полеводческой бригадой руководил Мельник Григ. Л., постоянными работниками данной бригады были Прокопченко Вас. И Прасковея, Мельникова Агафья и др. в огородную бригаду входили Гавриш Л., Доленко П., Кузьменко Надежда и Федор. В животноводческой бригаде трудились Еременко, Новохатская Ксения, Савина Ксюта и др.

В страдную пору в той или иной отрасли хозяйства выходили все коммунары, работали энергично, дружно. Спаянность коммунаров в делах и жизни были положительной чертой в данном коллективе, их идея была передовой.

Не смотря на все порывы жителей коммуны создать образцовое передовое, высокоорганизованное хозяйство, желаемых успехов не имели в силу ряда причин, от них е зависящих. Создание такого хозяйства было ближе к эксперименту. Ведь совершенно отсутствовал опыт в организации жизни в одной семье столь большого числа членов коммуны. То есть осуществить на практике идеи коммунизма в те годы.

Коммуна не имела нужной экономической базы, отсутствовали нужные строения для улучшения бытовых условий жизни самих коммунаров для общежития и другие были близки к примитивности.

Техник во всех отраслях хозяйства отсутствовала. На все хозяйства был один трактор «Фордзон», даже молотилки приходилось нанимать у соседних колхозов, тягловую силу составляли два десятка лошадей. Все работы по уходу за посевами, огородами, садами и др. выполнялись вручную, все шло по старому: лошадь, плуг, тяпка, лопата.

У коммунаров был целый ряд других причин, мешавших в продвижении к высокой цели общественной жизни в высокоорганизованном хозяйстве, когда труд должен стать удовольствием. В основе всех причин, как показали многие опыты того времени, была преждевременность создания такой организации, как коммуна. Отсюда несмотря на все достоинства коммунаров, как их общее стремление для осуществления идей дружбы, спаянности и общественной жизни и работе, в таком хозяйстве коммунары выйти на свободный желаемый путь и достичь заветной цели в совместной жизни желаемых результатов не видели. Поэтому с ноября 1935г. коммунары коммуны им В.И.Ленина, прожив в таковой шесть лет, перешли в устав сельскохозяйственной артели и к началу 1936г. в составом бывших коммунаров влились в колхоз «Первая пятилетка» со всем своимимуществом и земельной площадью.

Как памятник существования коммуны стоит ряд насаждений и здание общежития бывших коммунаров, которое используется до 1969г.под начальную школу, магазин, медпункт и другие хозяйственные нужды колхоза.

На хуторе Матвеевском коммуна им В.И.Ленина не являлась единственной формой общественной жизни и труда в те годы.  Одновременно с организацией артели «Движение» и переход в коммуну и деятельности ее, на хуторе был создан колхоз им.Буденного» в конце 1928г. Достоинство этого колхоза в том, что при организации его все население хутора ,не состоящее членами коммуны, вошли в него.  Единоличников не осталось.

Организатором колхоза им.Буденного и председателем его был Кондратюк Леоний Васильевич. Самостоятельно колхоз существовал недолго., при сплошной коллективизации и укрупнении колхозов в 1030г. он влился в крупную артель им.Коминтерна, а затем в колхоз «Первая пятилетка», объединивший в одно крупное хозяйство всех 7 населенных пунктов Прималкинского сельского Совета с центром в с.Прималкинском.

В составе колхоза «Первая пятилетка» жители хутора Матвеевского бывшие члены колхоза им.Буденного составляли 6-ю бригаду огородную и выполняли работы по назначению до периода немецкой оккупации.

В начавшейся Великой Отечественной войне все жители хутора Матвеевского активно принимали участие в борьбе с врагом на фронтах и трудовом фронте. Невозместимой утратой  явились человеческие жертвы на фронте и в тылу в перерод оккупации. Из 76 человек,  бывших на фронте, погибли 31 человек. Остались десятки вдов, сирот и беспомощных тариков.

После оккупации жители хутора Матвеевского вместе с другими соседними хуторами Н.Вознесенский, Н.Троицким выделились из артели «Первая пятилетка» и образовали самостоятельный колхоз имени Ленина с центром в х.Матвеевском, который и просуществовал в послевоенные годы с 1945 по 1950г.

Затем колхоз им.В.И.Ленина объединился с колхозом «Первая пятилетка», перенеся свое название на весь вновь объединенный колхоз с центром в селении Прималка, Прималкинского с/С. В его составе жители х.Матвеевского в основном обслуживают животноводство. Численность населения растет

При основании в 1908г. было дворов 15, жителей 86

В 1920г.дворов 23, жителей 127

В 1969г. дворов 60, жителей 179.

В 1969г. в хуторе имелся торговый магазин, начальная школа, клуб, библиотека, медпункт.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».