Экспертное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы примерного меню № П 3819 от 28.12.2022г.

Ф47 11ДП-2022

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДАВ О ОХРАНЕНИЯ
«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ
РЕСПУБЛИКЕ» В ГОРОДЕ ПРОХЛАДНОМ, ПРОХЛАДНЕНСКОМ,
ТЕРСКОМ И МАЙСКОМ РАЙОНАХ
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
Место нахождения: 361043, г. Прохладный, ул. Остапенко, 14

Экспертное заключение
санитарно-эпидемиологической экспертизы примерного меню
№ П 3819 от 28. 12.2022г.

Мною, заведующей санитарно-гигиеническим отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в КБР» в г. Прохладном. Прохладненском. Терском и Майском районах
Григорьевой Л.И.
(Ф.И.О., наименование учреждения)

на основании заявления начальника МКУ «Управление образования местной админи­
страции Прохладненского муниципального района КБР» вход. № 04/511-22-06 от
06.12.2022г. КБР. г.Прохладный, ул. Ленина. 115
( заявления, поручения, определения ( дата, номер), наименование заявителя, адрес места нахождения)

проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза
-

-

»

примерного двухнедельного меню горячих школьных завтраков и обедов на 1-2
кварталы 2023 года для организации питания детей 7 - 1 1 лет в образовательных
учреждениях Прохладненского муниципального района:
примерного двухнедельного меню горячих школьных завтраков и обедов на 1-2
кварталы 2023 года для организации питания детей 12 - 18 лет в образовательных
учреждениях Прохладненского муниципального района ;

Перечень документов, поступивших на экспертизу:
L

примерное двухнедельное меню горячих школьных завтраков и обедов на 1-2
кварталы 2023 года для организации питания детей 7 - 1 1 лет:
2л примерное двухнедельное меню горячих школьных завтраков и обедов на 1-2
кварталы 2023 года для организации питания детей 1 2 - 1 8 лет:
Экспертиза проведена в соответствии с: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям общественного питания населения» гла­
ва VIII п. 8.1.2..8.1.3.8.1.4. приложение № 7. 8, 9.10.
Настоящее экспертное заклю чение подлежит частичному или полному воспроизведению только с согласия органа инспекции
Ф илиала Ф БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» в г.П рохлааном. П похладненском.Терском и
Майском районах
№ П 3819 от 28.12.2022г.

Страница

1

из 2

(перечисчлить нормативные документы с указанием пунктов)

В ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено:
1.Наименование образовательного учреждения общеобразовательные учпежпе­
ния Прохлданенского муниципального района

2. Возрастная группа обучающихся (воспитанников), для которых предна­
значен рацион питания: учащиеся от 7 лет до 11 лет, от 12 до 18 лет.
3. Общая характеристика структуры рациона питания:
оценка разнообразия рациона питания. Наличие повторов блюд, кулинарных
изделий в смежные дни и приемы пищи в течении всего периода времени
При разработке примерных двухнедельных меню соблюдены возрастные Физиологиче­
ские нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, в соответ­
ствии с временным пребыванием школьников в образовательных учреждениях. Отсутствует повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или
последующие 2о _ дня. f Гитание школьников всех возрастов двухразовое: состоит из завтрака и обеда.

4.Экспертиза ассортимента пищевых продуктов, блюд и кулинарных изде­
лий. _-оценка ассортимента и разнообразия видов кулинарной продукции, ис­
пользуемых в рационе питания, в т.ч. наличия в рационе блюд и кулинарных
изделий, запрещенных или не рекомендованных для использования в пита­
нии детей и подростков в организованных коллективах
^ Ассортимент и разнообразие видов кулинарной п р о д у к ц и и , используемой в ранионе пи­
тания, в т.ч. отсутствие в рационе блюд и кулинарных изделий, запрещённых или не ре­
комендованных для использования в питании детей, соблюдается, не повторяются одни и
те же блюда и кулинарные изделия в один и тот же день или в последующие 2 дня.
оценка соблюдения принципов щадящего питания при составлении меню со­
блюден принцип щад ящего питания: запекание, тушение, приготовлении на пару. Исклю­
чены продукты с раздражающими свойствами.

краткая характеристика каждого приема пищи по видам продуктов, блюд и
кулинарных изделий завтрак состоит из горячего блюда, бутербпола. горячего напит­
ка,. фруктов и кондитерских изделий. Обед включает, салат, первое, второе и третье блю­
да, фрукты. Суммарные объемы блюд соответствуют табл. № 3 приложения № 9 ГянПиН2.3/2.4.3590-Ж
=----------

5. Экспертиза пищевой ценности всего рациона питания:
- оценка достаточности пищевой ценности, сбалансированности рациона пи­
тания, соответствия его нормам возрастной физиологической потребности в
пищевых веществах и энергии для детей и подростков питание сбалансирован­
ное, соответствует нормам возрастной, физиологической потребности в пищевых веществах и энергетической ценности..

Выводы, на основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы и в
cooTBcicTBHH с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г, представленные примерные двухнедельные меню для
учащихся образовательных учреждений Прохладненского муниципального района с 7 до
1,1 лет и от 12 до 18 лет на 1-2 кварталы 2023 года.соответствую т гигиеническим тре­
бованиям СанПиИ уЩ /2А д 590-20 «Санитарно-эщщстаиодогические требования к органи­
зациям общественного питания населенияяТ
Заведующая санитарно- гигиеническим
Григорьева Л И .
отделом

3

Настоящее экспертное заклю чение подлеж ит частичному или полному воспроизведению только с согласия органа инспекции
Ф илиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабард ино-Балкарской Республике» в г.Прохладном. Прохлапненском Тепском и
М айском районах
------------ ’— в---------№.. П 3 8 1 9 о т 28.12.2022г. _________________________________________ ,________________________ С тоанипа

2

из 2


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».