Ф47 11ДП-2022 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДАВ О ОХРАНЕНИЯ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ» В ГОРОДЕ ПРОХЛАДНОМ, ПРОХЛАДНЕНСКОМ, ТЕРСКОМ И МАЙСКОМ РАЙОНАХ АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН ИНСПЕКЦИИ Место нахождения: 361043, г. Прохладный, ул. Остапенко, 14 Экспертное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы примерного меню № П 3819 от 28. 12.2022г. Мною, заведующей санитарно-гигиеническим отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» в г. Прохладном. Прохладненском. Терском и Майском районах Григорьевой Л.И. (Ф.И.О., наименование учреждения) на основании заявления начальника МКУ «Управление образования местной админи страции Прохладненского муниципального района КБР» вход. № 04/511-22-06 от 06.12.2022г. КБР. г.Прохладный, ул. Ленина. 115 ( заявления, поручения, определения ( дата, номер), наименование заявителя, адрес места нахождения) проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза - - » примерного двухнедельного меню горячих школьных завтраков и обедов на 1-2 кварталы 2023 года для организации питания детей 7 - 1 1 лет в образовательных учреждениях Прохладненского муниципального района: примерного двухнедельного меню горячих школьных завтраков и обедов на 1-2 кварталы 2023 года для организации питания детей 12 - 18 лет в образовательных учреждениях Прохладненского муниципального района ; Перечень документов, поступивших на экспертизу: L примерное двухнедельное меню горячих школьных завтраков и обедов на 1-2 кварталы 2023 года для организации питания детей 7 - 1 1 лет: 2л примерное двухнедельное меню горячих школьных завтраков и обедов на 1-2 кварталы 2023 года для организации питания детей 1 2 - 1 8 лет: Экспертиза проведена в соответствии с: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям общественного питания населения» гла ва VIII п. 8.1.2..8.1.3.8.1.4. приложение № 7. 8, 9.10. Настоящее экспертное заклю чение подлежит частичному или полному воспроизведению только с согласия органа инспекции Ф илиала Ф БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» в г.П рохлааном. П похладненском.Терском и Майском районах № П 3819 от 28.12.2022г. Страница 1 из 2 (перечисчлить нормативные документы с указанием пунктов) В ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено: 1.Наименование образовательного учреждения общеобразовательные учпежпе ния Прохлданенского муниципального района 2. Возрастная группа обучающихся (воспитанников), для которых предна значен рацион питания: учащиеся от 7 лет до 11 лет, от 12 до 18 лет. 3. Общая характеристика структуры рациона питания: оценка разнообразия рациона питания. Наличие повторов блюд, кулинарных изделий в смежные дни и приемы пищи в течении всего периода времени При разработке примерных двухнедельных меню соблюдены возрастные Физиологиче ские нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, в соответ ствии с временным пребыванием школьников в образовательных учреждениях. Отсутствует повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2о _ дня. f Гитание школьников всех возрастов двухразовое: состоит из завтрака и обеда. 4.Экспертиза ассортимента пищевых продуктов, блюд и кулинарных изде лий. _-оценка ассортимента и разнообразия видов кулинарной продукции, ис пользуемых в рационе питания, в т.ч. наличия в рационе блюд и кулинарных изделий, запрещенных или не рекомендованных для использования в пита нии детей и подростков в организованных коллективах ^ Ассортимент и разнообразие видов кулинарной п р о д у к ц и и , используемой в ранионе пи тания, в т.ч. отсутствие в рационе блюд и кулинарных изделий, запрещённых или не ре комендованных для использования в питании детей, соблюдается, не повторяются одни и те же блюда и кулинарные изделия в один и тот же день или в последующие 2 дня. оценка соблюдения принципов щадящего питания при составлении меню со блюден принцип щад ящего питания: запекание, тушение, приготовлении на пару. Исклю чены продукты с раздражающими свойствами. краткая характеристика каждого приема пищи по видам продуктов, блюд и кулинарных изделий завтрак состоит из горячего блюда, бутербпола. горячего напит ка,. фруктов и кондитерских изделий. Обед включает, салат, первое, второе и третье блю да, фрукты. Суммарные объемы блюд соответствуют табл. № 3 приложения № 9 ГянПиН2.3/2.4.3590-Ж =---------- 5. Экспертиза пищевой ценности всего рациона питания: - оценка достаточности пищевой ценности, сбалансированности рациона пи тания, соответствия его нормам возрастной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для детей и подростков питание сбалансирован ное, соответствует нормам возрастной, физиологической потребности в пищевых веществах и энергетической ценности.. Выводы, на основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы и в cooTBcicTBHH с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г, представленные примерные двухнедельные меню для учащихся образовательных учреждений Прохладненского муниципального района с 7 до 1,1 лет и от 12 до 18 лет на 1-2 кварталы 2023 года.соответствую т гигиеническим тре бованиям СанПиИ уЩ /2А д 590-20 «Санитарно-эщщстаиодогические требования к органи зациям общественного питания населенияяТ Заведующая санитарно- гигиеническим Григорьева Л И . отделом 3 Настоящее экспертное заклю чение подлеж ит частичному или полному воспроизведению только с согласия органа инспекции Ф илиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабард ино-Балкарской Республике» в г.Прохладном. Прохлапненском Тепском и М айском районах ------------ ’— в---------№.. П 3 8 1 9 о т 28.12.2022г. _________________________________________ ,________________________ С тоанипа 2 из 2